みんなのレビューと感想「ヘタリア」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヘタリア

それぞれの国のこともよく分かって面白いんだけど、一話読むためのポイントが高すぎて、中々先に進めない。そこだけがマイナスポイント。

懐かしい!

中学校時代に読んでいました!!
    国の勉強にもなるし、豆知識として入っている小ネタが面白くて大好きです

by SPICA

世界の国を擬人化したストーリー。
    うーん、なんか不思議でよくわからなくて入り込めなくて1話でダウン。ごめんなさい。

初めの方は少し読みにくいかも?

知識量とひとコマのサイズが初めの方はあまり良くなく、字が小さくて細かいところもあるかも知れない。
    だが、書かれている知識は面白いものだし、読んでいくに連れて文字の量の加減も上達していくので読みやすくなっていくはずだ。

国をそれぞれ擬人化したものなのだが、なんせ作者が腐男子を公言していただけあって、ところどころ男の子同士の仲が非常に良かったりするかも知れないが、腐った意図で描かれていたのは主に作者のホームページ(現在閉鎖中らしい…)に掲載されていた分であって、この本に描かれている分はせいぜい男の子も女の子もムキムキもナヨナヨもおっさんも嬢ちゃんも男の娘に至るまで全員がなんらかの形で可愛いというだけに留まっており、かなり一般向けになっているはずである。
    なので、キャラクターが総じて可愛いというのが苦手でもないのなら、歴史好きにも御国柄ジョーク好きにも腐った感性の持ち主たちにも、個人的には一度は読んでみて欲しい作品である。

国擬人化

WW2の時代を軸に国を擬人化した有名漫画。

全くをもって戦争漫画ではなく、ギャグなので安心して読めます。
    ちょっと世界史が強くなるかも

by nia1886

世界を騒がせた!

というらしい、各国のキャラのお話し。のどかででもキャラは個性にクセが強い!で。アニメにはないやはり原作!というほのぼのタッチに魅せられて今日も各国はノホホンと辛辣に海外情勢にと絡んでいく。ぱぁ~~~すたぁ~~~
    (´∇`)

ヘタリア好きすぎて

ヘタリアの沼にはまり、世界史を極めて今は外交史を専攻しています笑
    国がどんな性格かを頭に入れるだけで、世界の見方が変わりますよ!!
    実際の史実には必ずしも忠実ではない、と私は勉強を通じて知ってしまいましたが、引っかかりとしてのヘタリアには感謝しています。
    初期の絵はあんまり好きではありませんが巻を追うごとによい絵になっていきます!

大好きです

アニメからですが大好きな作品です
    キャラクターは皆国の擬人化で各々国の色が出ていてカッコいいし面白い!
    ふんわりと世界史を知れて歴史的豆知識まで満載です
    学生時代世界史の成績が良かったのはヘタリアのおかげです←

国の擬人化で、キャラクターもかっこ可愛くて癒されます!ヘタレなイタリアがどこか憎めなくて、愛されキャラですね。ついでに歴史の勉強にもなります。

読みづらい

画質が悪くて読みづらい。小さな文字もあるので、あまりweb化は向かない作品なのかもしれないですね…。