【ネタバレあり】おやすみプンプンのレビューと感想

どうなるのか

酒のつまみになる話に出演されていて
    それで読み始めました。
    最後どのようになるのか興味深いです。
    タイトルの可愛さも好きです。

バクバクしてくる

まずなんと言っても、主人公は読者から鳥に見えていて、感情によって姿が変化するという発想がすごい。それに背景がリアル。写真を見ながら書いたらしいけど、こんなリアルになるなんて。みんな何か決定的なものがある分けじゃないのに、だんだんと人生が堕ちていっているような。精神状態が悪い時に読むと本当危険です。

by EYo

浅野先生の作品は、

「デデデ」しか読んだことないんですが、
    他の漫画も、この作品のように未来に対する不安をテーマにしたものが多いのでしょうか?
    自分達の世代で言うと、1999年に人類が滅亡する?という予言を
    けっこう真面目に信じていました。
    実際には、そんなことなかったけれど。
    ああいう「宗教」っぽい脅しで、人の心は乱れるもの、ということを学習させてもらいました。
    子供は、何でも信じやすくて。
    それでいて、残酷で。いじめられっこが、いじめられてても無視できる。
    身近な不安や、人の心の怖さを描かせたら、浅野先生は天下一品だと感じました。

すごいダークで、リアルで、見ていられないシーンもあるけど、すごい作品だと思った。
    でもこういうの見ると病むよね…^^;

狂気と美

狂気と美が混在する、恐怖。プンプンが一見可愛らしい見た目に描かれているけど、まるで神を表現しているような、具現化出来ないものを何とか表現するために「プンプン」として描いているような感じに思えました。愛子ちゃんにも狂気を見たけど、後半の異形となったプンプンに凄く胸を摘まされ、恐ろしさを感じて、ズドンと作品が胸に重く残りました。恐ろしいのに何故か神秘を感じる、芸術的な作品でした。

この作者は作品は本当に最高。もっと色々な作品に触れて欲しい。女の子の泣き顔や人間味のある表情が本当にうまい。

普通の日常なのに衝撃的

小学生の時のプンプンが小鳥みたいでかわいい。登場人物はリアル寄りの絵なのに主人公が別の生物なのがすごい発想だなと思った。描かれるストーリーが現実を突き詰めている。
    自分の家庭環境が複雑だったこともあり、感情移入しすぎてしまってこれは私かと思うくらい辛い場面もあったけどなんだか一人じゃないんだと思える作品だった。物語が終わった後も、プンプンの人生に幸せがあることを願うばかりです。
    ハッピーエンドではないかもしれないけど唯一、孤独に寄り添ってくれる優しい漫画です。

by 雨谷

シュール?

まだ、無料分しか読んでいませんが……。ブンブンは何者なのだろう、とか。神様も、先生たちも何者なのだろう、とか。
    とにかく、よく分からないのに、無料分全部をすぐに読んでしまった。
    そんな不思議な内容。。。

by Youtea

なんだか…

なんだか不思議なマンガです。夢?現実?色んな要素が詰まってます。時折、リアルな作画が出てきたり、気が抜けません。

プンプンて

そもそも、プンプンてなによ?から入りました。
    で、一話目を読んでもわかりませんでした笑
    いじめとか世界のメツボーとか言ってますが、なんだろう…

by kopeco