【ネタバレあり】書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-のレビューと感想

好きな人は好きな世界観。

大正時代、西欧化が進みながらも、まだどこかに日本的な古さが残る時代、妖怪の存在が信じられているような時代、妖怪が見える書生の帝都東京でのアパート暮らし。

可愛らしい管理人さんと不思議な住人たちとの生活。のほほんとしながらも、妖怪による不思議がちらほら。

好きな人は好きだろうなぁ。
    のほほん、としたい人も、良いかも。
    妖怪に抵抗がなければ、おすすめします。

私は好きな世界です。
    気ままに読みたいと思います。

絵が可愛い

最初はよくある設定かなと思いましたが、一話ずつが読みやすく登場人物も妖もとっても魅力的で、楽しく読めました。
    鈍感っぽい主人公の恋愛模様も誰とくっつくのか本筋とは別に面白いところです。
    ヒロインももちろん可愛いのですが、私は姉推しでした。冷徹のようだった彼女が主人公や妖と一緒にいる時間を通して、表情や感情が豊かになるのはすごく魅力的です。
    最終話でその後が描かれていて、ヒロインが結婚指輪をしているのを見て、結婚相手はあの人だろうなと幸せな気持ちになりました。

人間と妖怪のほのぼの共存

最初は少しおどろおどろした
    お話かと 思いましたが
    そうではなく
    ほのぼのじんわりのお話で
    妖怪退治ではなく
    幸せに解決されていくのが
    とても良いです
    絵も綺麗で 雰囲気があり
    ちまちゃんも可愛い
    恋の予感もあり とても良いです

こころ優しく可愛い

妖怪が見える葛木信二郎くんと妖怪たちがこころ優しくほのぼのする。
    信二郎くんの恩師のお話しは狐の妖怪に生気を吸い取られることがわかっていてもそれを望んでいて、切なくなるお話しでした。
    全体的に人にも妖怪にも優しいお話しで、尋ちゃんやちまちゃんとのやりとりもホッコリします。

ほのぼのホッとするお話

妖怪もの、大好きなんです。こちらも、のんびり書生さんと妖怪の下宿屋さんのお話。どのお話もなんだかほっこりする終わり方で、とても好きです。

by SS

面白い!

妖怪ものが好きなので読み始めました。
    まだ途中までですが、妖怪と人間が一緒に暮らして、さまざまな事件を解決していくのは読んでいて面白いです。
    1〜2話で終わるのも丁度良い感じ。
    絵も可愛くて好きです。
    先も気になります。

無料分読みました。ちょっとした時代物が好きなので試し読みです。
    絵も可愛いし、読みやすい。出てくる妖も、1人1人?意味があって、妖退治ではないです。それぞれのストーリーもあるので、最後どんな終わり方をするのか気になります。

不思議な力を持った青年が、一緒に住むこの世の者じゃないもの達と、困ってる人達を救っていく物語です。まだ最初の方しか読んでないけど、管理人さんがとっても明るく可愛いと思っていたら、少し影もあったりして、これからどうなるのか気になります。

自然なファンタジーです

あやかしは出ますが、可愛い。そして自然な感じがします。本当にいたらいいよね、という感じで。数話で完結しているのも読みやすいです。

こんな日常なら楽しい

作りがレトロで妖怪だけどカワイイ妖かし達が見てて和みます。管理人の尋ちゃんの変身が見た目完璧なのにどこか抜けてて、読んでて笑えます(笑)
    話が単調で劇的に何かが変わるわけでもないので、少し飽きてしまいがち。

by 水瓶