みんなのレビューと感想「書生 葛木信二郎の日常-黒髭荘奇譚-」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日常と非日常との間の物語

横溝正史や江戸川乱歩を読んで育った世代にとって、この作品のもつ雰囲気には、たまらなく懐かしいものがあります。(もちろん時代は微妙に異なりますが…)大正あたりまで、日本人は本当に「妖怪」なるものと共存していたのではないのかと…。そう信じたくなるようなストーリー構成と画力が、この漫画にはあります。
     一つのエピソードが3〜5話構成のことが多く、それぞれ結末を迎えつつ、最終話に向かって収束していきます。そして、人と人ならざる者たちとの時間の流れの違いを痛感させられます。
     エピソード毎に少しずつ読むもよし、一気に最終話まで突っ走るもよし、どちらを選んでも楽しめること間違いなし!八百万の神や付喪神同様、妖も大事にしてきた古き良き日本の風景にタイムスリップできる、そんな不思議な漫画、星5でオススメです。

by Mayaya

♯大正ロマン ♯かわいい女の子 ♯アヤカシ ♯書生 ♯人外×純朴男子 ♯絵がかわいい ♯謎とき ♯優しい人たち

わかりやすい

謎多いストーリーですけど、読みやすくてわかりやすいのがいいです。絵もかわいいので、まだまだ読みたいです。

不思議

不思議なんだけど楽しい、古いけど新しい、読み切りでスッキリするので本当に良いと思います。今後に大変期待が持てます。

書生

書生葛木信二郎の日常〜黒髭荘奇譚。小作家を目指して、帝都、東京に上京して下宿先は住民全てが妖怪という困った事態に

by ritty

ふしぎなおはなし

あやかしがたくさん出てきて、それらが見える書生さんとの、ふしぎなお話です。
    色々とアンバランスな部分もあるのですが、おおむねおもしろく読めました。

面白かったです!妖怪とかの話が好きです。ちまちゃん昔ながらの容姿でかわいいですね。話の内容も読んでいてほっとします。

by j1C

作者が好きで読み始めたけど、大正時代、妖怪と人間の絡みでほのぼのしたストーリーが、たまらない。
    信二郎が、色んな女性や妖怪と出会い、心が通い会うのが面白い。

こわくない

もっとオドロオドロしくてこわいかと思いきや❗なかなかの人情味溢れる内容と展開で楽しく読めました。かわいいお嬢さんも出ていいですよね。

なんとなく読み始めましたが、なんだかほっこりするお話です。日々の生活にお疲れの方には、このくらいのライトなお話で、過ごし癒される内容が合うよに思います。