良いですねこういう先生、色々欠落しているけれど。それで良いんです、人の気づかないところを的確に判断する能力、必要な時だけ、それを誰かの健康や幸せのために使うのですから。こういう人はあまり人気者にならないだろうし、なりたくもないはず。ただ静かに感謝されるのが嬉しいのではないだろうか。

すごくいいと思う

ドラマ化したらいいのに。とさえ思う。知らない病気や症状。こんな場面でこんなこと?とどの話も勉強になります。牧野先生のキャラが余計に読みやすくしてると思います。

保健室の先生てあまり印象がなかったけど、読んでみると面白いです。口は悪いけど子供達の変化にいち早く気付け、助言できる先生に私も会いたかったです。

これは

ある意味楽園では。今の閉塞した毎日のなかでは、きっといつもよりみんな余裕ない。ひとりひとり異なるつらさを抱えながら

子供の心身の病気って、親でも中々わからなかったりするので、こんな細やかに診てもらえる、気付いてもらえるの良いなと思いました。

学生恋愛って、経験してないので、めちゃくちゃ憧れます。まだ、無料お試し分だけしか読んでいないので、よくわかりませんが…

短編

色々なこどもちゃんの悩み事を短編で解決してくれるお話。
    わたしのお悩みもぜひ解決してくれるかしら、と少し期待して読んでみたり‥(^^)

病気を予測しながら読んでいます。可もなく不可もなくといった感じです。
    保健室に来た理由がこれから明らかになるのかな、と読み進めています。

こんなに生徒たちの異変に気付いて病気を見つけてくれる学校医がいたら頼もしいですね。
    いちいち突っかかって来る女性教師がうざいと思ってしまいますが。

子供の味方

嘘をついたり隠し事をしたり思い込みが激しいなど、子供の描き方が結構リアルだと思います。
    それを冷静な目で観察し必要な時に寄り添う牧野先生の存在が温かく良い作品です。
    ただ篠谷先生がイライラし過ぎているのは個人的にはすごく鬱陶しくてげんなりしてしまうので星3つにしました。