【ネタバレあり】放課後カルテのレビューと感想(2ページ目)

放課後カルテ
  • 2024/06/13 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

最高なストーリー!

大人は子供に無関心ではいけない。良いことも悪いことも。こんなにも日々成長していくんだから👦フジ、素敵な大人になって!
    牧野先生の成長物語だ。
    完結なのは残念😢暫くするとまた初めから読み始めたくなる作品です。
    第二ストーリーを望みます🙇‍♂️

by 桜智

まだ途中ですが。

とても考えさせられるストーリーだと思います。子どもの置かれている環境、大人には理解できないこと、色々混ざり合って難しいなだと思いました。

ドクター

原因不明の体調不良。その病気を探る保健室の医師。ドクターものとしては、良くある話だけれど、舞台を小学校にしたのが目新しい。

いい作品

学校には行けるけど教室に入るのが怖くて1日を
    保健室で過ごす生徒が多いと聞く

私の時代は怪我をしたり熱が出て体を休める為の保健室だったけど、今は生徒に体の事だけでなく心身共に向き合わないといけないので先生も大変だと思う

ツライと感じる教室に無理に入る事はないと思う
    保健室が本当の自分を出せ本心が言え自分自身を守れる唯一の場所なら

何度も読み返したくなる

子供の数だけ悩みはあるんですよね。
    保健室の先生は怪我だけではなく色々な面をケアしなくちゃいけなくて大変だとおもいます。

by agpjm

勉強になります

医療従事者であり、子持ちでもあるので様々な病気の兆候等がとても勉強になりました。
    現代の学校生活、やはり大人のサポートって凄く大切ですね。

先生としての

態度はどうかと思うけれど、ちゃんと子どもの病気を見抜く観察力が素晴らしいな、と。校医なんて怪我やちょっとした体調不良に対応するだけだと思っていたので。

表紙の絵柄から、優しい先生かと思ったら、いい意味で裏切られました(笑
    でも、本当はとても慈愛深い先生だなとも読み進めるたびに感じます。
    とても好きな作品です。

結果いいお話し

結果的にいいお話しなんだけど、さまざまな要因でそれぞれの子供が病気や異変があるストーリーなのでなんとなく気が重くなり、あまり読み進めなかった…

すごく考えさせられます

養護教諭の代わりに来たお医者さんは、初めは嫌われものだったけど、確かな目で先生たちの気づかない子どもたちの問題を発見していく話。途中の段階ですが、養護の先生みたいな存在も学校の保健室には必要ですが、お医者さんの鋭いチェックもあると、もっと気づけることも増えそうですね。