みんなのレビューと感想「あかいいと」(ネタバレ非表示)

好感度高いが、内容にもう一捻り期待

コメディ要素が強い割には、シリアスなタイトルとオープニング。絡まる糸を手繰り寄せて 君を捕まえる「あかいいと」。

ヒロイン橘 千紘が中3時代、剣道部マネージャーをしていたエピソードから始まり、高2の始業式までを綴った学園ラブコメ。

比名瀬 祥との最悪の出逢いから恋人になるまでを、もどかしげに初々しく、なかなか進展せず、95話まで引き伸ばして(笑)読者をジレさせてくれます。

見た目と中身のギャップが大きい二人。読み進めるうちに、好みとは思えなかった絵柄もカッコよく見えてきたり、大真面目に悩む姿が好ましくなったり?千尋目線で話は進み、祥の誠実な態度に好感度は上がっていきます。

途中、元カノや 思わせぶりなイケメンの横槍が入りますが、こじれません(笑)99話でオマケの様に出てくる始業式前夜の各々の家庭環境も楽しいですね。

そして、親友である莉乃と桐谷との気になるサブストーリーの行方は「10万分の1」へ続きます。 ヒロインが桜木 莉乃に代わり、桐谷 蓮との新たなストーリーが始まりますが、こちらも別の意味でのサプライズがあります。

タイトルから、何か運命的な2人のストーリーかと思ったけど特にそういう訳ではなく、よくある普通のストーリーでした。正直3巻くらいまでは退屈で読むのがちょっとしんどかったけど、後半に進むにつれてだんだん面白くなりました。ツンデレヒロインとちょいチャライケメンヒーローという設定も良かったと思います。サブキャラ桐谷と莉乃の恋模様も良かったです。ただ、ラストがちょっとあっけなくて、盛り上がりに欠けたのが残念。あかいいと??って感じでした。

読む順番間違えたかも

10万分の1を読んで関連作品のあかいいとを読みました。
    こっちも面白かったですが、過剰に千尋がいちいち反応して少しイライラしますね。こっちの莉乃は天然なKY感じになりがちでしかもいじいじしていてうーん…。男子は気持ちを素直に表現していていい感じです。
    私的には、比名瀬と千尋の話より桐谷くんと莉乃のくっつきそうで…っていう話の方が気になります。

毎日無料なので試し読みから始めました。初めは作家を見てなくて、絵が好きだな〜と思ったら宮坂香帆さん。若かりし頃大好きで何冊も単行本を持ってます。
    でもこれは話が中学生から始まり…今の私の年齢だとちょっと若々しすぎて…苦笑。
    まだ序盤なのでこれからどうなるのか分かりませんが、比名瀬と千紘、桐谷くんと梨乃でくっついて欲しいなぁ。特に私は桐谷くんが好きかも。

なかなか進展しない

美人だけど気が強くてこわい印象を持たれるヒロインの中身は、好きなヒナセになかなか素直になれずあーだこーだと一人で考えてうまく行動にうつせない女の子。ヒナセも最初の方は意地悪で変な絡み方をするから、いつもケンカっぽい雰囲気になる。
    ちょっとヒロインがあれこれ考えすぎて、イラーッとなります。話がなかなか進まないので、忍耐が必要かな。

顔の区別がつきづらい

も少し丁寧に書いて欲しい。前髪もどうしてみんなあんなに長くしているのか
    だから同じになってしまうのに
    話はちょっと面白そうかも
    女子マネがクラブのイケメンに恋してるけど、
    周りの誤解もあって素直になれないし、思っても見ない方向へ話が進む
    まぁ、別の男の子が彼女の良さに気がついてそっちとくっつくというパターンなのは見えるが

by GRAY

まあまあ面白かったかな?恋愛に発展するの、すぐ分かりましたけどね(笑)ただ優等生の方とチャラ男が恋愛に発展するパターン多いから、ちょっとその意味では、この2人を、どーやって発展させるのか途中から気になりました。見た目で判断したらダメって事ですよね!中身は2人とも純愛で凄くドキドキしちゃいました!今後の作品も期待してます!

絵は素敵だけど……

ものすごくツンデレな主人公が最後の方はただの拗らせ女子になって、見ていてイライラ。焦らしすぎでイライラ。ヒナセ君、優しすぎでカッコ良くて惚れ惚れ~♡
    剣道部のところもっと大会とか出てくるのかと思いきや、後半ほぼ出てこないし(笑)なーんか、スッキリするようでしないお話でした~。

少女マンガの王道

『10万分の1』を先に読んでからのこちらの作品でしたが、こちらはザ!少女マンガなんですね。まだまだ序盤で急に無料が中止になってしまい、まだ面白さが伝わってこないうちに読めなくなってしまったので残念です。
    これから面白くなるぞ〜ってとこで止めてもらうと、その先が読みたくなってしまうのですが。。。

千紘と比名瀬のじれキュン可愛いなぁと思いつつ、千紘の素直になれない態度にかなりイライラしちゃう。。。恥ずかしさも分かるけど、あんなに態度悪くならなくても!比名瀬の真っ直ぐさはカッコイイ!まだ無料分の途中だけど、ちょっとグダグダ同じような状況が続いて先は長そうから最後まで読むか課金に悩むところ。。。