みんなのレビューと感想「弟の顔して笑うのはもう、やめる」(ネタバレ非表示)

「弟」は誰なんだろう?

「西条くん頑張って頑張って」って思いながら、最新話(28、29話)読みました。文字通り命懸けの恋ですね。
    きっと彼らは今、濁流の川の真ん中にいる事でしょう。
    ちゃんと、この川を渡りきれるのか。
    一人で?二人で?
    …もしくは、三人で?

此処まで読んで、一話目思い出しました。
    「命に関わるって分かってて盗るとかふざけすぎ」
    「犯人見つけたらぶっ潰してやる」
    西条くんのお薬は美羽さんだと思うのです。
    あの時は、「犯人ぶっ潰し」たのは蒼介でしたが、今回はどうなるんでしょうか。
    今回は、ちゃんと犯人ぶっ潰せるんでしょうか。
    そもそも、犯人は誰なのか。
    私は、最終的に美羽さんが犯人になっちゃいそうで怖いんですけれど。

個人的には西条くん押しなんですが、アンビバレントと言うことは、美羽さんは蒼介を好きなんでしょうね…(´・ω・`)
    だけど、家族を無くすかもしれないから、蒼介の気持ちには答えられないし、応える気はない…と。

タイトルの「弟」ですが、弟の顔して笑ってるのは誰なんでしょう。
    普通に意味を取ると蒼介なんですが、深読みすると西条くんなのかも、とか。
    「わたしの後をついて回った弟」。
    「手を離してしまった弟」。
    今まで、美羽さんは蒼介の手を自分から取ったことはありません。
    いつも、手を取るのは西条くんです。
    「川」と言う名の苦しみや悲しみ、不安から、何時も彼の手を引くことで助け出している。
    それは、「助けられなかった弟」を重ねて見ているのではないかと思ってしまいます。

…深読みしすぎ?

ともあれ、次の話が楽しみです。
    西条くん、がんばって!!
    美羽さんを癒やして、そして癒されてください!

単行本にしてほしい!!!!!!!

奥床さが際立つ心理描写がとにかく凄い。ただの義姉弟の恋愛モノかと思いきや、登場人物の心情やキャラがかなり繊細に、途切れることなく混ざり合いながら描かれていて、《好きになって…付き合って…キスして…エッチして…恋敵が出てきて…》みたいな、ありきたりな流れだけが容易に想像出来てしまう漫画とは一線を画している。ストーリーだけが先走ってしまう、よくある恋愛マンガの類いとは全く違って、本当に、コミックの中で描かれている登場人物の心理描写が丁寧になされていて読み進めていくうちに、このコミックの凄さにハマってしまった。

もどかしさと切なさ…

親の再婚で、義理の姉弟になった2人のお話です。
    弟は、最初からお姉ちゃんのことを姉としては見れず、女として見ていることを自覚しています。
    弟は親友に頼まれ、姉を紹介する事になったあの時から、姉に対する想いにはっきりと気付かされていきます…
    そして姉は、弟の親友と付き合い始めます。

お姉ちゃんは、再婚前の幼い時に、心に傷を負うような出来事があったのか、それをずっと抱えているようです。その事もあってか、弟の自分対する想いが伝わってくるにも関わらず、気付かないフリをする…
    もちろん、自分の本当の想いに気付きながらも、押し殺して何もないかのように…
    自分の感情を出さないようにしています。それは、今あるものを壊したなくないから。
    今ある幸せを、家族を…
    弟はそんな姉を見て、もどかしさを感じているように思います。
    お姉ちゃんは、本当は弱いのに、
    弱い自分を見せないようにしていますが、弟は、ちゃんと、そうゆう所にも気が付いていたりして、キュンとします!
    弟、姉2人のキャラクターが好きです!!
    今後、この2人が
    どうなっていくのか気になります!!
    私は神寺千寿先生の作品が好きですが、
    この作品は、奥が深いです!!
    お話ごとに付く題名も独特で魅力的です!絵もとても素敵です!!

いつまで3話無料配信か分かりませんが…

お恥ずかしながら、無料配信につられて読み始めました
    今では普通に読者です。
    絵柄も繊細で素敵ですし、
    男の子が女の子に振り回される要素を含むお話も好みです
    ストーリーは全体的にシリアスですが、絵柄と登場人物の性格が助けているのか、あまりドロドロしていなくて読みやすいです
    情事のシーンもさらっとしていますし。
    しかし感じ方には個人差があるので
    やはりここは無料につられて一度読んでみるとよいと思います

カワイイ絵なのになかなかダーク

画は少女マンガらしく柔らかくてカワイイ系なのに、内容はキワドくかなり不純な恋愛もの。
    そのギャップがいいのかも。
    弟君と姉、とりまく登場人物それぞれの心理描写が絶妙。

姉の葛藤に共感

よくある姉弟の禁恋では無く、弟の想いが一方通行している様が切なくもどかしく、上手に描かれていて◎。

by TTT

81話まで読みました。
    続きも配信されてますが、誰も幸せにならないので購入ストップしてます。
    もうドロドロ。
    西条くんには幸せになってほしいですが…無理かなぁ。
    ただ、ドロドロ系が好きな人にはいいと思います。絵も可愛いし、結末が想像つかないしで面白いです!
    ただ、私はドロドロ系は得意じゃないので、そのうち気が向いたらまた購入しようと思います。

絵が綺麗☆

あいくるしい~とは違った姉弟の話。

血の繋がりがないのに、上手くいかないものですね。

作者さんの作品好き♡

この先生の繊細なタッチと
    表現力がツボです*

確かに
    ・実年齢に比べ幼く見える
    ・誤字がチラホラ
    ・話しの最後の無駄な予告
    ・更新がだいたい2ヶ月ごとと遅め

は気になる方は気になると思います。

私も誤字は気になるかな…

でもそれもひっくるめて
    このストーリーの世界観が大好きです!

義姉×弟×親友×幼なじみ

それぞれの想いがせつない…

絵柄は好き嫌いはっきりしてると思うけどストーリーは申し分ない!!!(ノ´∀`*)

by yui@

うまい

余ったポイントで17話まで読み進めた感想。

登場人物全てがおとなしい子や冷めたキャラ達ばかりで
    ガチャガチャしていなく、ゆっくりじっくり進んでいきます。
    しかし、会話はなくとも絵から伝わる感情表現が上手く、切なさや悲しさが言葉がなくとも伝わってくる感じ。

一人ひとりの内容もじっくり描かれているので感情移入もしやすい。

エッチなシーンはスッキリさっぱり、自然な流れで描かれています。

かなり面白かったです。