【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

同じ作家さんとは思えない

大前提として「どんなに重篤な病気であったとしてもそれを迷惑をかけても良い理由としてはならない」と私は思っています。〜〜だから仕方ないよね、は迷惑を被った側が言う言葉であって迷惑をかけた側が免罪符のように使うべき言葉じゃない。

この漫画は確かにアスペルガーだったり注意力の不足している方の症状を的確に示しているとは思います。
    ですがそれらは決して「本当にあった笑える話」ではないです。本当に笑える話だと思っているのなら悪趣味極まりない、人を傷つけかねない言葉や方法で貶めることで笑いを取る似非芸人さんが最近たまにいらっしゃいますがそんな感じです。

注意力散漫で運転に集中できず人を轢きかける
    ガスコンロを15時間つけっぱなしにする

これのどこが「本当にあった‘笑える’話」なのか、理解に苦しみます。

アスペで物事を論理だって整理できないからナースステーションへ私服で入ってしまう
    実習中に患者さんとのコミュニケーションを諦め売店やトイレ(仮眠)で時間を潰す

これらのどこが笑える話ですか?

自動車事故は亡くなられた方だけでなくその遺族も加害者家族も不幸のどん底へ貶めてしまう
    集合住宅でコンロの火が原因で火事を起こしていたら周りの家にも被害が出る
    病院実習で学んだことはサボる方法というこ医療従事者に命を預けなければならない

何より上記のようなことは起こした本人を一番不幸にします。
    絶対に笑える話なんかじゃない。

昨今精神的な障がいに対し理解しよう、共存していこうという動きが増え広まっています。
    ですがこの漫画を読んで改めて「生きにくくしている最大の原因は当人たちの開き直りの姿勢」だと感じました。

『透明なゆりかご』というとても素敵な作品をこの世に生み出された方の作品だとは信じたくないです。
    別サービスでの提供になりますがご自身の子育てを基にした作品だってとても素敵でした。

もし、この作品が(別サービスで提供されている作品で描かれた)生活の苦しさ故に編集者や出版元からの不当な圧力「面白おかしく書け!!」の結果だとしたら、本当に不幸だと思います。

興味深かった

作中のエピソードのなかで「そこまでドエライ事件になったことはないけど、自分にも少し当てはまる部分はあるなぁ」と思うことがチラホラあり、興味深かったです。
    発達障害って、ここからが健常・ここからが障害っていうはっきりしたボーダーラインがあるわけではなく、誰しもどこかに発達障害っぽさというものを持ってるものなのかなと考えさせられました。真っ黒か真っ白かではなく、みんなグレーゾーンの中にいて、黒寄りにいるか白寄りにいるかの違いでしかないのかも。
    片付けられないとか、特定のこだわりがあるとか、時間を計画的に使えないとか、健常者にも多かれ少なかれありますし。

個人的にはあとがきの「障がい者」の件で、診断が下っている側である作者さんの受け止め方を知ることができたのがすごくスッキリしました。
    健常者が勝手に「害の字は差別」とか言ってるだけで、障害者からしたら余計なお世話なんじゃないのかなと常々思っていたものの、なかなか当事者側の意見を目にする機会ってなかったので。
    「差別じゃなく区別」という言葉に長年のモヤモヤが晴れました。
    純粋に内容も面白く、軽快な語り口や作者さんの人柄も好みでした。思いきってまとめ買いしてみてよかったです。

by voc

メルトダウン

最近、良く沖田さんの作品を良く読んでいる。
    発達障害の中で
    メルトダウンという症状があるのを
    初めて知りました。
    その症状たるや、自殺未遂も含め、
    まさに凄惨の一言に尽きる。

そういった症状を分かり易く表現出来るのは、
    沖田さんの才能なんだろう。
    こんな大変な物を抱えて
    生きていかなければならないのか。
    だけど、
    若い時から、とても働き者なんですよね。
    そして、家族の面倒も良く見ていると思います。
    人として尊敬出来る方です。

つまらない

私は、先天性の足の障害からきているアスペルガーです。精神科医とソーシャルワーカーに診断を受けてます。
    好きで身体の障害を持って産まれてきたわけでは有りません。

×華さんの気持ちはよく分かるのですが、例えば凶悪犯罪があって「容疑者に責任能力が有るのか精神鑑定を急いでます」と報道がなされますが、なんかこの作品はこの状態に似ています。

発達障害者だから、何をしても許されるのかな?そういう風に受け取られても仕方ないんじゃないかな?この作品は。

私の今までの生活と、かなり被った描写も有りましたが読んでて鼻白みました。

他の作品は良い作品ばかりなので、たまたまこの作品だけだったと思いたいです。

不快

数話しか読んでないのでこれから先面白くなるのかもしれないのですが、今の時点で正直不快なため、課金してまでは読まない。全話無料でもちょっと…。
    障害のことを本で読むとやはり小難しいので、マンガでサラッと知識を得て何かに活かしたいと思ったんです。偽善かもしれないけど、障害に対して否定も肯定もせずサラッと対応したかったからです。
    ところが読んだ限りでは、ストーカー?Sさんとか、本人も周りも病気を盾に面白おかしく描いてるようにしか見えませんでした。
    だったら最初から完全フィクションのストーカーギャグマンガにしたら良いのではないですか。

別に自分が健常者とは思ってないし、健常だとしてもだからオッケーとも思ってませんが、ただ、私のように相容れない読者もいる前提で作品として出すのであれば、別の作風があったのでは。これじゃ逆に偏見深める人増えちゃいますよ。
    暗い話にしろとは言わない。かと言ってこれは悪い意味で明るすぎ。バランスやセンスが悪いというのが率直な感想です。

by 299299

作家さん買いです

沖田さんの作品のファンで、こちらも完結の最終話まで読みました。
    ちょっと下劣な描写もありますが、アスペルガー等についてわかりやすく描かれています。私が子供の頃(昭和)には、発達障がいという言葉を聞いた記憶がなく、今思うと途中まで同じクラスだった●●さんはアスペルガーだったのかも知れない、等と思いだしたり。
    透明なゆりかごがドラマ化され、世間一般に沖田さんの知名度があがり、今まで馴染みがなかった人達にも色々関心を持ってもらえるきっかけになると良いと思いました。

ちょっと分かってしまう。

こんな風に笑い話にして、漫画にできるなんて強いなぁと思います。
    私も疑いありなので、共感できることがたくさんありました。
    後ろから呼ばれてるのに、名前言われてないから気づかないとか。
    人間関係でトラブルが起きやすいとか。
    私には本当にそのつもりはないんだけど、いつのまにか相手を傷つけてたら、怒らせていたり。
    こうして実体験を漫画にしていただいて、少しでも理解が広まるといいですね。

共感する部分もありますが…

私も確定診断こそ受けていませんが発達障がいがあると思いますが読んでいて、共感できる部分も沢山ありますが、他の方の口コミにもある通り、それを面白おかしく描いてしまうのはちょっと違うかもしれませんね。
    特に被害者が出そうなエピソードは。
    自爆する分には私も経験あるので理解できる部分もありますが。
    ✕華さんの作品大好きですが、そこだけは残念だなと思ったのが正直な感想です。

沖田さんのエッセイはほぼ見てます
    原点ですよねー
    だけど沖田さんって他人に厳しいですよね
    とくにみっちさん。
    Twitterで、顔晒していましたが
    全然普通の人なのに沖田さんのエッセイだとかなりブスに描かれてる。
    ほかにも発達障害オフ会メンバーの子とか。
    自分より下だと思う人は徹底的に下に書く感じが鼻につくようになってしまいました。
    そういう性格なんだろうと思うけど
    周りにはいて欲しくないなぁと。

何とも…

ご本人が面白おかしく書いておられるので、深刻さがあまり感じられませんが、実際にはご本人も周りの人たちも相当な苦労があったんだろうなぁ…と推測。
    他人のエピソード(某誌の編集者さんなど)ならいざ知らず、車のエピソードなんて、自分の家族や友人がこんな状況だったら、正直言ってまともに付き合える自信がないかも。
    というか、こうなる前に周りは止めないのかな…車って走る凶器なのに。