みんなのレビューと感想「となりの席は外国人」(ネタバレ非表示)

とても

とても楽しい作品でした。
    絵もとても可愛くて読みやすかったです。

完結おめでとうございます!
    終わっちゃうのがもったいない!

わかる

私自身が同じような環境の学校、地区で育ちました。なんならこれよりカオス。笑笑 なのでわかる!わかる!っぽい内容で面白いですよ。

異文化が大好きなので読んでみました
    絵に(作者自身の顔)クセがあり、生理的に受け付けないタイプですが それをどうにか無視して読みました
    内容は面白かったです
    もっと色々ありそう

面白い!いろんな文化圏から色々な価値観の人が日本の学校に通っている。些細な事にこだわるより、寛容さを理解できるようになりたいと思いました。

あらた先生の漫画の絵柄が好きです。ストーリーも面白く、読んでいて楽しいです。他の作品も読んでみたいです。

どこ?

どこにあるんでしょうね、こんな学校(笑)インターナショナルスクール??にしては、庶民的な。。ちょっと笑います

タイトルに惹かれて

こちらの作者さんの作品を最近いくつか見かけてたのと、タイトルに惹かれて無料お試しで読みました。
    多分実話と思うのですが、小学校の先生をしていた頃のお話です。

無料分しか読んでいませんが、とても面白かったです
    異文化を漫画で可愛く知ることが出来て良いなと思う作品でした(^^)

絵がとにかくかわいい

無料分読んだだけだけどインターナショナルスクール面白そうだなあと思う
    主人公の慣れないせいでしろうと臭さが好感がもてる
    父兄も生徒も個性的だ

うちの幼稚園も、中国人、アメリカ人、ロシア人、タイ人と多国籍です。保護者さんは大人しい感じだったけど、仲良くなると本当にフレンドリーで子供たちも仲良くしていて楽しいです。小さな頃から色々な子供と触れあえて良かった