みんなのレビューと感想「スメルズ ライク グリーン スピリット SIDE-A」(ネタバレ非表示)

せつない

気づいたら泣いていた。
    登場人物たちの相反する矛盾する気持ちが
    複雑に絡み合っているのに、府に落ちる。
    そこがリアルで切ない。
    明るい話じゃないのに、なぜか読後感は温かい。

BLなんだけど

BLなんだけどギャグもよいです。でも途中で本人たちが抱える生きづらさのエピソードが大なり小なりささるかと思われます。

わ、こういうストーリー?!

昔の名作ということで、この作品が上がっているのを某サイトで見てとても気になりました。
    書かれている作品のテーマは重たいのですが、なんだろう、ちょっとしたギャグもあるからか、さらりと読み進めることができます。
    絵も私は結構好きで、9年前の作品ではあるけれど古さを感じません。
    とても興味深いところで、次のSIDE-Bへ続くのでどういう展開になって、お話がコンプリートするのか楽しみ。

いい意味で商業BLというジャンルには括れないかんじ。思春期の葛藤や確執…ストーリーがとにかく素晴らしい。紙でも欲しくなります。

個性的

私も彼くらいに個性を貫いて生きられたらもっと生きやすかったかもしれません。
    芸能関係のお仕事を全否定されてきて、今それを貫かなかったことを後悔しています

世界観

みじかにLGBTの人がいないから、自分にとってはフィクションの世界の人たちってことになる。でもこの本を読んで、実際はこんな感じなのかな、こんなことおもってるのかなとストンと納得できた気がした。

いろんな生きづらさの中の青春

「センコーガール」が良くてこちらを読みました。いろんなコがいて自分らしく生きる難しさと理解して貰える心の開放の中で、いろんな葛藤や友情や想いがあって惹きつけられます。続きが楽しみ。

つらい

これはBLではない!強烈な青春マンガだと思う!不穏で不安定で閉鎖的で息苦しい、そんな痛さがあって、その中で出会えた友達同士の泣ける話です!

大好き

こちらの作品かなり大好きです。ジャンル的にはBLみたいですが、内容はリアルな同性愛者の少年とその周りの人の葛藤や想いを描いたもの。お色気シーンほぼ無し。ギャグ多めなのに泣けます。

しまった、サイドBから読んでしまった。閃光少女?みたいなタイトルの漫画は軽くガールズの話だけど、こちらは思いBL。どちらも良い。