【ネタバレあり】目を閉じて抱いてのレビューと感想

内田春菊ワールド全開の作品。
    男女だけで割り切れない恋愛や生活の世界観がなぜか美しく感じられら不思議。

連載当時は話題になっていたし、私も読んでいました。
    アングラ演劇で両性○○は知っていましたが、連載漫画の主人公に選んだ作者さんの登場に驚いたのを覚えています。
    久しぶりに読もうと思います。

花房さんの謎の多い
    行動や言動は読んでいて引き込まれます

謎すぎて気になるばかりです
    興味深いです

この作品内田春菊先生の中で一番好き。男性でも女性でもないヒロイン?を好きになってしまった男性の話。悲しい別れがあって初めて内田先生の作品で泣いた。考えさせられた作品です。

春菊さまっ

ニューハーフって言ってた時代ありましたねー最近は、ジェンダーのしばりがない方になったけど、理解力はまだ無いのかもだなぁでも出会った人がどちらであれ好きになったら関係ないとも思います

懐かしい作品だなぁと目に留まりました、大人つきあい方のありかたがわかりやすくせつなくでも、愛にうえててやるせないね

三角関係

彼氏と彼女とおかまさん。バイのオカマサンを取り巻く男女関係が面白い。おかまさんの考えは何なんだろうって思いながらよんでいます。

実物のニューハーフには私は会ったことないけど、
    こんなに美人でキレイな体だったら
    私も一緒にホテル行ってみたい笑
    夢があるけど、狂ってて、世界観に引き込まれます

これ昔本持ってました。

この話すごく奥が深いです。
    そして、色々考えさせられる話でした。
    樹里みたいな女って、結構沢山いる。裏表があるっていうか、ちゃんと自分で何かをするじゃなくて人に何かささらようとする人。

花房さんは、DV彼から逃げてきた女の人を大切にしてくれます。
    そして、彼女も性別を超えて人として、花房さんを見てくれます。
    花房さんは、いったい誰の子供を妊娠したんだろう。多分周くんの子だと思うんだけど、周くん花房さんのこと、本当にすきになってたし。

とにかく、最後まで読むといいですよ。

衝撃

ニューハーフであそこをそのままにしてると、こういう感じなんだなと衝撃的でした。

バイセクシャルとかとも言うのかな。男と女の二項対立では割り切れない存在は、脅威というか、いわゆる常識を覆されてパニックになります。

もっといろんな人に読んでもらい、こういう人たちでも過ごしやすい時代が来ればいいなと思いました。