みんなのレビューと感想「貧乏まんが家、ママになる! 夫婦で目指す、ハッピー節育生活」(ネタバレ非表示)

今時は

今時は三文安と言うと侮辱に近いけど、姥捨てがない地方なら基本的に動ける者が田畑に行って爺婆が孫を見るのは普通だった。…節育って、祖父母が育てれば三文安く上がるって事と違う点は親だけでやって大変だ~…大変だ~…と文句言う事?

by 三輪

参考⁉️

所々 豆知識みたいな所があるけど節約生活っていうと⁇が出るよね!まぁ 子供が産まれる前にやりたい事とかは分かるんだけど、最近 病院行く前に検査薬ってかえってもったいない気するけど、わかってるならさっさ病院に行ったほうが!

何の気なしに読んでみましたが、思ったよりは面白かったです。
    隙間時間にちょっと読むにはちょうどいいかな〜

ありきたり

節約術が知れるのかと思いきや、ありきたりな事を我慢したり、半額を買ったり。妊婦生活も経験した事がある人なら知ってることばかり。途中で読むのを止めました。残念です。

節約

の勉強になる。読んでみる価値あり!
    ネズミ付きのボロ屋敷に住んだことがあるので、共感して読んでしまった。

気になり

題名と絵の雰囲気が気になり読んでみました。
    私自身も、ママなのでとても興味深い漫画でした。
    ぜひ、読んで見て下さい

貧乏は美徳

貧乏は美徳、ケチは美徳。
    質素な生活の中にもメリハリがあって、そこには幸せがたくさんある。物質主義ではない本当の幸せについて考えることができます。

タイトルに惹かれて読んでみました。貧乏って自覚してるのに何で子供を産むのか疑問でもありました。主人公は化粧品とかも自分で作っていて参考になりました。

仲良し夫婦

ほのぼのしてて楽しそうですね!
    ただ、節約はそれほど参考にならなかったのと読んでて飽きてしまいました(笑)

まあまあ

子供は一人でもほんとにお金がかかります。共働きで、やっと育てられるかなー
    って思いました。
    漫画家は、売れたらお金持ちになれそうだけどそこそこ位だときつきつ?
    家で、仕事してると子供はそこにいるわけで、ほんとにおだやかな子育てはできる人なんているのか?疑問です