みんなのレビューと感想「ジョージィ!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読了です

久~しぶりにいがらしゆみこさんの作品を読みました。
    少女マンガとしては最後のほうでしょうか。
    ジョージィがあまりにも波乱万丈でしたが
    アーサーだけでも助かって生きていたのが救いです。
    ちょっと実のお父さんは影が薄かったですが。
    アベルジュニアの可愛いこと☆

ところでケビンさんの咳は治らないのでしょうか(笑)
    いがらしゆみこさんらしい、スケールと、
    優しい人達と。

キャンディキャンディが少女マンガで一番好きな私は、レディースコミックのほうを読むことはないだろうと思います。

子どものやんちゃ盛りの可愛いらしさを描かせたら、右に出るものはないですね。
    思ったよりもヘヴィな内容でしたが、楽しませてもらいました。

最後の10話くらいだけ有料でしたが、やめられる訳がない!

懐かしい…

小学生の頃読んだ、ものすごく印象に残った漫画です。

皆さんおっしゃっている通り、かなり大人向けの話で、小学生にはびっくりするような内容でした。私はこの漫画で「流刑囚」という言葉とその意味を知りました。

それまで読んでいた漫画は大体、好きな人と相思相愛になったらそれで終わり、だったので、そういう意味でも衝撃でした。

ロエルと結ばれながらも、貧しい暮らしに適応できない生まれながらの貴族である彼をもとの屋敷に返してあげたシーン…今なら、ジョージィの気持ちも、ロエルという人の事もよくわかります。

いま、また読み返してみたくなりますね。

懐かしの王道

主人公がおてんばでじゃじゃ馬なところ、そして舞台はちょっと田舎で日本じゃないところが、いがらし先生の特徴!
    あぁ、出来ることならカラーで読みたい!笑
    昭和な絵ですが、読んだら本気で泣いちゃうし、のめり込んでしまう。キャンディキャンディの時も思ったけど、やっぱりそうなるのね…というシーンがいくつかあった。ま、そうならなくちゃこちらも泣けないですけどね。今読んでもやっぱり面白いです。

懐かしいジョージィ

小学校に通ってた時に食い入るようにみた
    テレビアニメ。

35年ぶりにコミックを読み、当時訳もわかってなくて(テレビ版はストーリーも少し違ってますが)、今回理解出来る様になり、大人になったと思いました。

オーストラリアを離れた後から、ジョージィの気持ちが苦しくなってきて、本当に私も辛くなりました。
    言葉が心にささりました。
    思い出をありがとう。

ありがとうございました。

懐かしかった!!

子供の頃の朧気な記憶しかなく、でもアベルが好きだった事は何となく覚えてて。
    1日1話ずつ全話読みました。
    他の方のレビューを見てやっぱりアベルは死んじゃうんだよね😭と思いながら段々その時か近づくのが辛く、もぉ何十年も前に完結しててその結果は変わるはずもないのに、アベルが死なない結末を願わずにはいられませんでした。
    でも大人になった今、きちんと全話読めて良かったです。

子供の頃、アニメで見てました。
    面白かったけど、少し大人っぽいと言うか…子供心にドキドキしたり困惑した記憶があります。
    大学の時に、友達からマンガを借りて読んで、ストーリー展開とアダルトさにショックを受けました(笑)
    今も大好きな作品だけど、ジョージィには突っ込みどころ満載ですね。お母さんが嫌って(?)いたのも、わからなくもない。お兄ちゃん二人も好きですが、ジョージィへの愛情が重くもあり危なくもあり。
    子供の頃と大人になった今では、解釈が変わりました。

終盤が激動!

いがらし先生の明るく前向きへこたれない主人公というのがどうなるのか気になる作品です。ジョージィのロエルへの想いが揺らがないので、ロエルの価値観や振る舞いがちょっと気になるなーとは思っていたけど、初恋を貫く物語だと思っていましたが、やはりそう簡単な話じゃなかったので楽しく読めました。終盤に来て一気に展開が変わって驚きます。兄たちを失った時は少しベルばらの終盤を思い出しましたが、ジョージィが子どもと故郷に帰るラストが幸せを予感させてよかったです。

主にアニメで見た世代ですが、歌もヒロインも可愛くて好きでした。マンガでは確かラストにアベルとジョージが結ばれると思うのですが、アニメではロエルと別れたジョージはオーストラリアへ帰るまでが描かれており、なかなか壮大な物語でした。

懐かしい

血の繋がりの無い兄二人から、妹としてではなく、1人の女性として愛されるジョージィ。少女漫画にしては、子どもには読ませにくいシーンが多いかな...。
    ラストは、かなり際どく残酷な展開となり、漫画ならではの有り得ない(?)サプライズが!!

この漫画家さんが描く、主人公となる少女は、何となく似ているような気がします。
    明るくおてんばで、周りの男の子から愛される。原作者が違うのに、キャラクターが似ているのが不思議です。

この漫画に限ったことではないけれど、かなり省かれているシーンが多いような気がします。それが、ちょっと残念に思います。

昔読んだのにうろ覚えなので新鮮な気持ちで読んでいます。確かアベルとジョージィは結ばれるのですが、じゃあロエルはどこにいったんだろう?とか確認しながら読んでます。アベルとアーサーのお母さんが最期に「皆で暮らした時間が幸せだった」と言い残していましたが気がつくのが遅かった。一切ジョージィを可愛がっている描写も大事に想っている描写もないのに唐突すぎた。気の毒な人だとは思うけど赤ん坊から育てたジョージィに対する愛情を全く感じさせないのはちょっと怖い。でもあの優しいアーサーのお母さんでもあるんだよな~。