みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)

不妊治療の域に達してない気が…

私も不妊治療しました。
    けど、作者の二人の行動には共感出来ない部分もあり、星二つです。

夫婦愛のある作者と奥さんですが、引越し先(家賃高い)、旅行、高額漢方、外食、にお金を使うのに、体外受精の50万は高くてやらない、とか意味わからないです。

人工授精に数回失敗したぐらいで、不妊治療やめました、とか大袈裟に感じました。

旦那さん(作者ですよね?)のキャラクターが胸糞悪くて、途中で読むのをやめてしまいました。
    モラハラ発言が多数あり、いつも謝り続けている奥さんが可哀想になりました。
    奥さんは控えめで我慢強い性格というより、萎縮しているだけでは?

絵がちょっと

正直絵があまり好きでなかった。
    表紙からはちょっとギャグっぽい感じかなぁ位に思っていたが、中は完全に好みでなく…。

不妊治療は姉がしていたので端から見ていた程度にはわかるが、本人は周りからはわからないくらい大変なんだろうと思っていた。
    なので、この奥さんもさらっと描いてあるものの、相当大変な思いをなさったのだろうと思う。
    お金もかかるし、心身共に辛いとよく聞いた。

なのにこの旦那さん、やさしさも見えるけれどちょっとデリカシーがない気がする。
    そこがイラッとした。

これって…

タイトル失敗では?
    いま、まだ読み始めですが、タイトルからして不妊治療はダメなんだな… と結論が分かっているので、登場するご夫婦と一喜一憂できない。先の展開に希望が持てないので、今のところ読んでいても何だか悲しいです。最初っから「この恋愛はうまくいきません」と書いてある恋愛モノを読んでいるように、虚しさがある。。。 もしかしたらドンデン返し?でもあるのかもしれませんが。
    好みはあるでしょうが、私は無料分で読むのをやめてしまう予定です。

好みが別れるかも

無料分を読みましたが、課金して続きを読む気にはならなかったです…絵の好みがまず違ったのと、時代背景の影響なのか、登場人物もあまりキレイではないし、旦那さんの立場の男性の思想も古いと言うか、優しくない昔の男性的で生理的に無理でした…もう少し読めば面白いのかもしれませんが、私はそこまではいいかなー

旦那さんが作者なんですね。

みなさん書かれてますが、旦那さんのキャラがだいぶヤバイです。でも確かに病院についてきてくれたり、文句言いながらも協力してくれるだけマシと言われれば、世の中そんなもんなのかとあきらめざるを得ませんが。。。

不妊治療は身体的にも精神的にも経済的にも大変なので、医療者にも理解をもって接してほしいですね。

旦那さんが受け付けなくて…

作者である旦那さんが受け付けなくて、3話でギブアップ。
    奥さんに対するモラハラのような言動が嫌です。
    最終話まで読めば感想が変わるのかもしれないけれど、そこまで読む気になれませんでした。

私は内膜症を妊娠のおかげで治せた人です。チョコレート嚢腫は軽度でしたので
    それほど心配はなかったのですがね…

旦那とこういう話をするのが嫌だったので
    自己完結しておしまいです。
    旦那は知ってたら どういう言葉を返してくれていたのかなと今更に気になりました。

絵が駄目で…

話は面白いと思うのですが 絵が 独特すぎて話が入ってこず 途中で読むのをやめました。顔の鼻の描き方とかが苦手な感じでちょっと 古臭ささも感じます。

もうちょっと繊細にお願い

女性の病気とか不妊治療とか、触れにくい話題を取り扱っているのはいいのですが、男性が描いてるのか子どもつくろうと決める発言も軽いし、真剣に悩む女性は多いのにちょっとセリフや展開が軽くていやでした、

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全35件