【ネタバレあり】不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~のレビューと感想(3ページ目)

共感できる部分が多くて、無料分が終わってからは早く読みたくて、一気読みしました。カンボジアツアーでの様々な出会いのシーン、涙が出ました。KOの心無い医療従事者の態度に、私も長年辛い思いをして、怒りを通り越して悲しくなっていたのを思い出しました。今は変わっているといいなぁと心から願います。

もう涙なしには読めない

自分も不妊治療をしているので、どの話を読んでも気持ちが入りすぎてしまい、泣いてしまった。
    でも、最終話の爽やかさは、本当に素敵。
    もし私が、子供を授かることが出来ず治療を辞める時は、このラストみたいに、夫婦2人の生活もいいものだと思いながら、次のステップへ進みたい。

夫婦の数だけ夫婦の形がある。テーマは不妊治療についてでしたが、淡々とかかれているなかで辛いことたくさんあったんだろうなと思いました。こどもの存在だけでつながっている仮面夫婦もいると思うので、こどもがいなくてこんなふうに想い合って、いいたいこと本音でいえる関係性って、素敵だと思いました。

絵が可愛い

不妊治療がテーマの作品て重くてしんどいイメージですが、絵が可愛いので温和されてます。夫婦のやりとりも可愛い。まあしんどいシリアスなシーンありますが。やめるきっかけにもなった医者の対応がひどいな、、、。タイトル通り、最後は治療やめて二人で生きてく決意するんですがとても心温まるラストです。

辞めるという選択。

私も不妊治療をしていた経験があるので、いつまで続くかわからない治療の辛さ、よくわかります。最後にはふたりで生きていくことを選択されたわけですが、旅先で出会った方の言葉にも励まされて、きっとこれからも仲良く暮らしていかれるのだろうと、救いのある結末でした。

by 晴佳

旦那さんが

亭主関白過ぎるような・・。愛情があれば、奥さんが良ければそれでいいのかもしれませんが。言っていい事と悪いことがあるし。言われた方はずっと残りますよ。言った方はスッキリして忘れるんですよね。耐えるタイプの奥さんですね。愛情のカタチは夫婦それぞれだけど、私はこの旦那さんの身勝手で短絡的な思考は無理。

どこの病院だ!

と思うぐらい酷い所もありました。

でも最後のおばさんの一言、
    凄くいい人でしたね。

子供は可愛いけど、産まれてもうちのように
    二人とも重い発達障がいで大変なのと、
    いなくて余裕をもって暮らすのは、どちらが幸せかなー?
    って考えちゃいました。

夫婦にしかわからない

この夫婦にしかわからない絆があるんだと思う。でなきゃ時々夫が放つ言葉が私なら耐えられないほどの言い方で、でもこの奥さんはそれを普通にやり過ごす。こんな状況の中、でもそれなりにお互いを思いやり合ってもいるし、これはこれで他の人ではあり得ない絆が、この二人にはあるんでしょう。

よかった

最初は男が自分勝手で最低と思いましたが、不妊治療続けていくうちに、相手を思いやる男性とわかり、好感が持てました。
    ただ、人工授精しかしてないので、不妊治療やめましたっていう題名は今の時代にそぐわないかなと思います。今は体外顕微あたりまえなので…

アキオさんと同じようなこと、元ダンナが言ってたな。俺には他の女に前科が、とか、こんな生活するために結婚したんじゃない、とか。アキオさんのセリフは、本音だなと思った。モラハラ的なところは読んでて辛かったけど。