みんなのレビューと感想「深夜食堂」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんとなくホッコリする。

この作品には日常出会わないような人も登場します。が、食堂での店主と常連客のやり取りが、なんとも言えない雰囲気、人情、定番メニューと好みの人それぞれのあるあるなど、思わず常連客のやり取りに自分が参加しているように読み進めてしまう作品です。自宅一人飲みの夜に顔なじみがいる大衆酒場に行ったような。
    癒されます。

なかなかくせになる

漫画を読みはじめは絵が好みではなかったので恐る恐る読んでいましたが、お話が面白くはまりました。
    マスターの何でも受け止める心の広さや、お客さん達の人生の背景、贅沢な食事ではなく庶民的な食事、全てが魅力的に見えます。
    私自身や深夜にお酒やご飯を食べに行くことがないので、昼間とは違う世界観を感じれて面白いです。

ホロリと人情

深夜の人間ドラマは、昼間に比べてなんて濃いんでしょうかね?
    美味しいものを前にすると、評論家のようにうんちくを述べる方もみえますが、深夜に目の前に出される懐かしいメニュー、飾り気はないけれど心も体も温かくなるメニューに、自然と笑みが浮かび、心が解きほぐされる。そんなホッコリした漫画でした。

ドラマでみてました。

華やかな都会の片隅で、ささやかだけど一生懸命生きている人達。
    なんとなく寂しげなドラマですが、なんとなく心が温かくなる。
    高い場所から見ると、蟻のように皆同じく見えますが、それぞれにドラマがあり、人生がある。
    こんなお店、ありそうでなかなか内❔
    それとも、なさそうで以外とある❔

味がある

小林薫さんのドラマで見て知ってましたが、原作は初めて読みました。

絵はお世辞にも上手とは言えないけれど、昭和の雰囲気が漂い、味があります。

ストーリーは一話完結で親父と客のやり取りが粋で小気味好いです。
    義理や人情とか、人生の悲哀とか、そういう言葉が似合う大人のドラマだなぁと思います。

食べ物にまつわる人間模様

ストーリーが1話ずつで読みやすいのと、ストーリーがいいです。
    食堂のマスターの目線で人間模様を描いていくスタイルで、味のある絵とマッチしてサクッと読める大人の漫画って感じです。サクッと読めるとは言っても、作品自体が軽いのではなく、映像で見る深夜のラジオドラマみたいです。

人にはそれぞれのドラマがある

なんてことの無い日常を過ごしているようですが、人それぞれドラマがあり、「食事」は当たり前のように寄り添っている。というのがしみじみと伝わってきます。「深夜食堂」の様に、望むものを「可能」であれば提供してくれるお店がわたしもそばにあればなぁ。とうらやましく思います。

知らなかった!

深夜帯にドラマをみた記憶があったんですが、まんがだったとは知りませんでした。懐かしいメニューあり、定番あり、変化球あり 、王道メニューでも人によって食べ方が違ったりとその人の人生とか生活が垣間見れたりして面白いです。絵はそんなに好きじゃないんだけど、なんか見てしまいます。

ストーリー引き込まれるわぁ

最初 何か暗い感じのストーリーかなと思っていましたが、読み進めるとドンドン引き込まれて行きます。色々な人間模様があって
    時に暖かな気持ちになったり、切なかったりN○Kの人間ドキュメント番組みたい。
    マンガの中に登場する 料理が美味しそうでお腹空いてきた。笑

食べたくなる

主に夜中に読むので、飯テロです。危険。お話も人情味溢れる優しいお話。
    冷えたカレーを食べるシーンがあって、昔は自分も食べてた記憶があるけど、テレビでカレーはしっかり加熱しないと食中毒の恐れがあると言われているのを見てからは気を付けてます。
    でも、美味しいんですよね。