【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(2ページ目)

素晴らしいです

現代語訳の小説や解説本などたくさんありますが、漫画だからこそ感情移入しやすいところもあるように思います。絵のタッチが古いですが、若い方にも読んでほしいです。

日本漫画の傑作

源氏物語の現代語訳に携わった数々の文学者の多くが 大病を患って昏睡状態にまで陥ったという人もいると何かで読んだ。命懸けの作業なのだと思う。この漫画は、逸品の絵巻物語からさらに手を加え、原本に新たな魂を込めた 歴史的な作品だ。そして原作にはない、とても理解しやすく深い解釈も加えているので、私にとってはある意味教本だ。

源氏物語

言わずと知れた、源氏物語絵巻。古典は現代語に訳されていても、なかなか取り掛かりにくいが、漫画という視覚で物語の背景が補足されることで、すんなりと没入出来る。

光る君へ

大河ドラマ「光る君へ」が始まったので、読んでみました。桐壺更衣、儚い、儚すぎる!夢のように消えてしまった。そして藤壺は…

名作です。

話もわかりやすく絵もきれい。中学生のころからよんだ作品また読み直して感動してます。
    やはり大和和紀先生の作品は素晴らしい

大河ドラマ効果

2024大河ドラマの関係でいろんな源氏物語番組が多くなってるとき、改めて読みたくなった。
    大和和紀先生は紙の本でらこれまでいろんな版が出版されてたけど、平安の色鮮さをカラーでも堪能したいもの。

恋しい人

悲しいけど、美しい物語ですね。昔々の話しなのに、今でも新鮮な感覚だと思います。ゆっくり噛みしめて読みたい

良いです

翻訳の源氏物語は言葉の解釈がうまくできなくて面白さを感じずに途中でリタイヤ、なのでこの本で源氏物語を学びました。心から愛している人がいても最悪感も悪びれることもなく他の女性のもとに通うとか、平安時代の文化と言えどなんだかなぁと…。プレイボーイと言われている光源氏ですが、かかわった女性すべてに手厚く生活の保障をしているところに人間性が垣間見れます。源氏物語を理解したい方にはぜひ読んでほしいです。

だいすき

子どもの頃に初めて読んで、数年おきに読み返してとこの作品はだいだいだいすきです。スマホで読める日がくるなんて、感激です

さすが

やはりさすがのレベルです。教科書の味気ない源氏物語の世界がこれほどまでに彩りを含みリアルに表現されるなんて。

by JMT