みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)

神の雫

ここまでのワイン漫画ってなかなかなかったと思うので嬉しいです!前半はビギナー知識ですがどこの土とか香り、年やとくにブリューリーって私が知りたかったとこなので感謝です

面白いです

ワインをほとんど飲まないのに、読んでいて引き込まれてしまいました。

ワインに限らず、野菜でも果物でも、産地や土、育て方でいろいろな味がしますよね。普段はそこまで味わっていないですが、お水でもお米でも、たまにじっくり味わってみたくなる漫画です。

面白いです!わいんに詳しくないんですが、勉強にもなります。神崎雫、カッコいいです。ワインって難しいと思ってたのですが、ワインを知るいいきっかけになりました

ワインが

この漫画を読んでいると、ワインが飲みたくなります。マリアージュを味わいたいです。同じワインを買っても意味がない。

お酒はまったく飲めないんですが、この作品をよんだらワインに興味をもつようになり、色々買い揃えたりして楽しんでます

ワインの漫画

ワインが詳しくないので、大丈夫かなと読み進めるうち無料分が終了しました。
    メインではない登場人物が、後の話に登場したり あきさせません。
    主人公のお父様が有名で、行く先々で+になっていきます。面白いです。

豊富な知識

まったくワインを飲んだことがないのに、知識だけは豊富な主人公がこれからどんな展開になっていくのか?
    興味をそそります。

ワイン版美味しんぼ

ワイン版美味しんぼ(笑)みたいな雰囲気でしたが、こういう感じの漫画やドラマ、ある時期に流行りましたよね。
    蘊蓄が深ければ深いほどおもしろいの。
    こちらは絵も上手だしキャラクター設定も良かったし、蘊蓄も多くてとても読み応えありました!
    こんなに次から次にワインに造詣の深い人が集まってるの笑った。
    ところで私はまったくの下戸で、アルコールアレルギー持ちなんで、正直ビールもワインも日本酒も、匂いだけで不味いと感じるんですが、残念でなりません。お酒美味しく飲める人羨ましいですねー。

面白いです!

ワインの知識も増えるし、読むとワインがめっちゃ呑みたくなるー。ワイン好きだけど全く繊細ではない私だかこそ、漫画の世界で楽しめて嬉しいです!

ワインが飲みたくなる

もともとワインが好きで良く飲みましたが、さらにワインが好きになり、色々と飲みたくなる漫画です。読み始めたら、止まりません