みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)

なみだ

学生時代に読んで
    衝撃のマンガです。
    最後はすっきりするのですき。
    こんなやついたら速攻でやめてる!

by mmammm

こわいけど

こわくもありますが、興味深く読みました。この作家さんのシリーズは色々と読んでいますが、どれもすぐに読んでしまいます。

今となっては実際に現実でも起きているだろうし問題にならないといけない内容なんだろうなと思います。
    強豪校であればあるほど監督コーチの権力は大きいんだろうなと…
    子ども達をどう守ればいいのだろうかと思います。

昔読みかけの作品

今回こちらで最後まで読めて嬉しい。
    共学だとこんなことにはならないだろうが女子校だとあり得ることなのかもしれない。(いや、ここまではないか、、、)
    そしてこのムカつく顧問。
    権力を傘に着せて本当に気持ち悪い。
    きちんと追求する姿勢を見せないとダメなんだなと改めて思う。

気持ち悪い!

この男性教師の絵が絶妙に気持ち悪くて、イライラしました。笑
    当時読んでいて、こんな人いるのかな?なんて思って読んでいました。昔は先生が偉い、間違いないって感じだったしね。いつも嫌な目にあうのは女の子。。

今はセクハラやパワハラのの線引がかなり難しくけどこれは完全にやりすぎですね。そもそも大会に出たいからってここまでする??あれだけ訴えてたのに部活の部員たちは耳を貸さなかったのに寝返ったきっかけワードも特になし

セクハラは

なくなりません。こんな若い時に受けた傷は癒えるのに長い時間がかかるでしょう。胸が痛みます。セクハラにはもっと厳しい処罰が必要です。

問題提起作品!教師の、顧問のセクハラ!
    今の時代こんなことしたらすぐTwitterに晒されたりとかあるけれど、当時の環境だときびしいだろうなぁと思いました!

私はこのリアルシリーズの中でもなみだは好きな方です。セクハラされて、声を出せる女性は少い‥涙を流す女性もたくさんいる!そんな女生徒が立ち向かう!頑張れ!って思いたくなります

問題作

懐かしいですね。当時はドラマにもなったような?結構リアルで今これやってしまったら一瞬でアウト。教免なくなります。