みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)

なみだ

部活という闇

ここまでにないにしろ、性的に生徒を見る教師はいるのかな?と思う。作中に出てくる教師はフィクションのためありえないレベルだが、指導者という肩書きを武器にセクハラ的な言動する指導者は男女とわずいることを、この作品を読んだ数年後に知りました。

セクハラがどんなものか勉強になった作品。まだセクハラが今ほど認知されてない時代、声を上げられず苦しむ子たちが主人公の働きかけで徐々に主張し始めて…って内容だったかな。
    単純にキモってなりますね。笑

by 杏葉

強い友達が見せた弱い部分ももっと早く気づいてあげられてたら。ただ友達の意思を怖がらず受け継いですごいと思った。なかなかできることじゃない。

昔読んだ漫画です。
    先生が気持ち悪くて読んでいて、気分が悪くなるくらい。
    でも実際にこんなことをされて我慢している人が沢山いるのかなと子どもながらに思って読んでいました。

セクハラは絶対に許してはいけない
    でも訴えることによりまた思い出して辛い思いをする。色々と考えさせられした。

幸い私はセクハラ教師を見たことがないですが、バイト先にセクハラオーナーがいて、被害はなかったですが、怖い目にあいました…。セクハラってどの程度からなのか、誰に助けを求めればいいのか、当人たちはわからなくて、ただ怖いんですよね。言えばいい、とは言われますが、言ってもその程度でとかそれは間違いだとかで済まされることも多々あります。セクハラとは…を学ぶ上でも若い人に読んでもらえたらと思いました。

今でもある

今でもスポーツ系でよく体罰が問題になる。
    この漫画はセクハラだけど、力の強いものが弱いものへ力を使うというのは男女関係なく今でも起こっている。
    ヒロインは最後まで立ち向かうけど、大人に立ち向かうのはとても勇気がいる。この漫画を通してまずはおかしいと子供が気付くことが大切なのかなって思う。

学生時代に読み、先生がひたすら気持ち悪かった。
    今の時代、こんな先生はいないんだろうけど、最後はスカッとしましたね。

本当に

小学生の時初めて見たときはその内容にただただ衝撃を受けました、懐かしさと共に20年ぐらい経った今また読んでやっぱり衝撃的でした。

昔は暗黙の校則があり、破ると先輩や先生から偏見を持たれてしまいがちでしたね…暗い気持ちになってしまいましたが、今も向き合わなきゃいけない漫画だなと思いました。