みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

社会人ネタマンガの大定番

社会人ネタマンガの大定番で、長期間続いてて読み応えあるね、ストーリー興味深い。しかし母娘セットで関係もっちゃうのはいかがかと思うけど。

ゲスの極みと思うのは時代なのか

有名な作品なので読んでみたのですが
    毎回なんて最悪な…と思うキャラクターで驚きました。

パワハラ、セクハラ、隠蔽、○春…こんな人が社長になっていく会社は現代ならすぐにマスコミ沙汰だろうなと率直な感想でした。

これ読むと

超有名な作品だけど女の扱いの悪さに笑った。こんな風に製造業のサラリーマンが普通に不倫しまくってる作品が現実社会での不倫を身近にしたのかなって思った。

勉強

読まずにここまで生きてきましたが、読んでみておもしろいし、深いし勉強になるなーって思えるマンガです。

やっぱり良い作品

ビジネスをフィールドにした
    漫画の扉を大きく開けた作品。
    島さんは。ここから出世していく
    最初の作品。懐かしいです。

古すぎて無料でした

絵も古いですが、それ以上に男尊女卑の考え方や男性中心の仕事の作法などがあまりに古くて、精神的に受けつけられませんでした、残念。

真実?

サラリーマンがこんなにコロコロ浮気をしているのは本当だろうか?はたまた ただの話の中だけなのか?気になります。

課長島大変

課長になった等大変だけど大丈夫です。どんどん出世してください。私が課長のときには大変な思いしましたので上になったらいいと思うな

「不適切にもほどがある」?

四半世紀以上前に読んだ記憶があり、懐かしくなり再読しました。社内で喫煙や社長に愛人がいたりなど、今読むとコンプライアンス違反満載のストーリーですが、日本の経済がバブルに沸いていて、Japan as #1などと世界から呼ばれた、勢いのあった時代を思い起させます。

絵は古めかしい感じがし、ストーリーはこんな都合のいい展開はないだろうと思うものの、社内政治や島耕作の恋愛模様など満載で中々面白いと思います。

タイトルは有名なのですが読んだことがなかったので読んでみました!なんと粋なお話なのでしょう!一生懸命で人間らしい島耕作を応援したくなります。