籠の中の恋

江戸後期 遊廓吉原・山田屋の遊女達をめぐる恋物語
    絢爛豪華な世界の裏で 宿命から逃れられず末路を辿ってしまう悲恋に 切なくなる

画が綺麗で 遊廓ならではの H描写も 色気たっぷり☆

哀れな切ない世界

一方で大ハマりしている青楼オペラと違い、こちらは哀れな切ない世界観です。多くはこういう世界だったのだと思いながら読みました。そうしなければ生きていけなかった現実、ついに掴んだかと思う幸せが手の中にあると思ったら、壊れて崩れてしまう。それらを天命と思いながらそれでも懸命に生きる姿に、背中を押される感覚になりました。

美しくて切ない苦界のヒロイン達

私は、漫画は電子で買って飽きたらどんどん削除するんですが、これはずっと残していて時折読み直す作品です。

オムニバス形式でほぼ同時期の茶屋を舞台にヒロインが変わって一つ一つの人生を描くので、かつてのヒロインが出てきて現在のヒロインに影響与えたりします。
    可哀想な死に方をしたかつてのヒロインが端役で無邪気に出てくるとウルっと来ちゃいます。

ご都合主義な作品ではないので大人の女性にオススメします。

悲しいけど愛がある

花魁の話が好きで読みはじめました。1話無料で試しに読んでみて、ぐいぐい引き込まれて次々に読み進めてしまっています。時代が戻ったり進んだりしますが、読んでいくうちに、なるほど!ここにこう繋がるのか!と納得します。悲しい過去があって、未来があって、今があって。その中に悲しい愛が描かれています。家族愛?兄弟愛?男女の愛?なんともいえない愛です。まだ読みかけですが、この愛がどのような結末を迎えるのか…。とても楽しみです。

途中までだけど、、、

はじめのお話を読んで、、、泣けました。
    セツナイ、カナシイ。
    カナシイ最後は来世で結ばれて欲しい。
    幸せになって欲しい!
    今の時代は、好きな人と一緒になれます。幸せなことなんだと感じました。
    恋がしたくなりました、、、。

by 豆福

粋です。

色々な人物目線の作品になっていて、あの台詞の背景にこういう出来事があったんだ~って、後から納得できる作品です。
    全体的に切ない感情で溢れていますが、霧里姐さんと東雲の話はなんとも言えないです。

何度読み返しても姐さん達の粋な姿にキュンとしちゃいます。

by 虹色

ひとりひとりの生涯

が丁寧に描かれていて切なくて泣けてきます。
    絵はもちろんキレイなんですが、遊女の女性たちが一生懸命に生き抜いたことがキレイで切なくて!
    世代をまたいで描かれているので、途中でここでつながってたのかぁ、と気付きながら読むのも楽しいです。
    何人も主人公が変わるので自分の感情移入できる主人公がひとりはいるかもしれません。個人的には八津が好きです。
    別の作者さんのさくらんという、郭の話も読みましたが、そちらより人間に希望が持てる話です。現代に生きてることに感謝しなきゃ。

思わず涙が溢れました

遊女のお話はいくつもあるし、似たようなお話かと思いましたが…絵が綺麗なのでポイントある分だけ…と考えていたら、最後まで読み切ってしまいました。

ゆっくり…愛おしくて、切なくて、悲しいけど…とてもあたたかいお話でした。
    あまりに切なくて…すぐは読み返せないけど、また最初からゆっくり読み返したいと思えるお話でもあります。

似たような作品で悩んでるようでしたら、これにするべき!後悔しません!!

切なく、厳しく…

遊廓の文化(と、呼ぶしかないんだろう。そんなキレイな言葉で形容してよい気がしないんだけど)を描いた作品をいくつか読んだ。吉原を含め色街にはランクがあって、きらびやかなところはほんのひとにぎりで、ほとんどは残酷で目も当てられない世界だ。でもマンガにすることで、残酷さが緩和されることが多い。苦界とよばれる世界ではあるけど、そんななかでも女性が自分なりに躍進して行けるというような。もちろんほんの氷山の一角ではそういう部分もあったと思うし、遊廓でないところで草の根を齧りながら体をもてあそばれて家族の生活の足し、になるかならいかの金銭を得る最貧層もあったわけだろうけど。それにしても遊廓の話はつらく、しかし心を動かされる。この作品は辛い面をエログロとしてでなくひとつの事実として淡々と描いている点で秀逸であると思う。つらく、切ない中に、それでも生きる女性のちいさな命の火。時にはそれが消える。やるせなさの中に強さを垣間見てしまうのは、希望がないことが耐えられない現代人の性だろうか。

なるほど!

レビューが高いだけあり、内容が深く読みごたえありました。
    遊女たちの顔の特徴がつかみにくいので、最初は誰が誰だか分からないと思いましたが、すぐに慣れました。
    展開もいいペースで進みますし、時代背景がどうしても説明文を、入れないと分かりづらいですが、難しすぎない軽いタッチで読みやすいです。
    吉原は色々読んでいるので知ってるのですが、早々に色や、身請け話まで初めの方に出てきているので後半戦が楽しみです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,218件