みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人生について、考えさせられます。外交官の話しがお気に入りです。フォアマンが言った、老いは恥ではないという言葉を思いだしました。もう一花咲かせようという気持ちが大事だと気付かされました。経験は宝、失敗もいつかは宝になるんだろうなと。と、いうか前向きに生きてれば宝になるってとこでしょう。無理せず頑張る!

家庭を軽く扱いすぎ

確かにこういう会社人間は家庭に恵まれなくなって不思議ではない。が、あまりに当然のように描かれると抵抗がある。娘の結婚感についても、自分が若いころこうした感情はたまたまだかもしれないが皆無ったし、周囲の友達にもなかったな。なんというか男の考える男の描く漫画だな、というのが正直な感想。しかしながら、多くの男性陣はこれにうなづきながら読むのだろうか?いや、それも決めつけだろうね。こういう人もいるんだ、ってことで。人生いろいろ。(ひとつめの話について、です。「黄昏流星群」はかつて単行本で読みました。そのときはたしか原子力発電にかかわる話だったと思う。あの話は今後、出てくるのかな?)

読みやすい

言わずと知れた島耕作と同じ作者。
    最初の話に出てきた主人公は、島耕作と比べると…ちょっとモッサリした親父かな?島耕作のようなモテモテオーラはありません。でもそれがまた現実的と言うか、うそっぽくなくて良かった。
    あと特筆すべきは相手役の女性も、本当に40代の女性という感じ!変に美化しているわけでもなく好感もてます。

流石は弘兼作品

数話完結の短編集。様々な人生模様や教訓が描かれたストーリーは、流石は弘兼作品。
    個人的には『星のレストラン』のエピソードがお気に入りです。『仕事に対する姿勢で、仕事の格が変わる』というセリフは、若かりし頃の自分に大きな影響を与えてくれました。

by Joker

ドラマが

あってて、気になりまた読んでみました!ドラマは佐々木蔵之介でしたね。銀行員似合いすぎて良かったです。相手が黒木瞳!あんな美人な方がいたらそりゃときめきますよね(笑)漫画だとなんかもっと老けて見えました(;>_<;)ドラマではみてない部分もあり、そういうのがみれたんで良かったです!作者さんも、有名ですよね。

テレビドラマより現実的

テレビドラマより、中年の脂を感じさせるが、私は断然こちらの漫画の方が、現実味があって深みを感じさせてくれて、好きです。
    前は、こういう中年の脂を感じるのは苦手でしたが、自分も中年になると、感じ方がまるで違う事に驚きました。私にも、こんな素敵な本当の恋の出会いがあったらいいなと思わずにはいられません。あ~~夢。

気が抜けない

まだ序盤を読んでいますが、気が抜けない状態です。人生の黄昏時に来て、誰もが不満もなく幸せいっぱいとは限らず、描いていた人生設計図は、ひょんなことから覆されることもあるでしょうね。何もかも捨てて、一からやり直すか?個人的にはこの期に及んでそういう賭けには出られないなと、、、、。

私は50過ぎの主婦です。気持ちは若い時と何ら変わってないので目の前に素敵な人がいて非日常な環境が揃っていたら恋に落ちるだろうかと考えました。
    いくつになっても恋心をもつのは良いと思いますが中年の男女の恋模様をはたからみるとあまり心地いいものじゃないですね。
    ひとり同士ならまだしも不倫となるとリスク大きそう。でも今後どうなるのか気になります。

繰り返し読みました。

有名な島氏シリーズはちゃんと読んだまではいかなくていました。こちらの最初のお話も、女性の容貌が老けすぎてるかなと思い、しばらくは読み進めてなかったのです。ですが改めて読んだらとても引き込まれ課金してました。
    泣けて何度も読み返したり。さすがな作者さんだなーと思いました。

最後はほっこり

正直言うと弘兼さんは好みではありません。そもそも絵が好きじゃないw
    しかし、作品としては素晴らしい、画力は、あるし細かく描き込まれてるし、生々しいぐらいリアルさがあります。
    主人公はみなさん自分勝手なクズばかりですが、憎めない人ばかりw
    いろんなことが、色々経て、決着がついていくって感じですね。