みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)

MAJOR

野球好きの漫画だな。
    子供が夢のメジャーリーガーになるまでの話。
    現実にありえないので入れ込むことはないかな。

懐かしいなぁと思って少し読んでみました。アニメもやってたし、凄く複雑な家族になってるけどゴロウがいつも強気な前向きでいいです。

ダイヤのAとか野球漫画ってたくさんあるけど、私の世代ではこれがドンピシャかな。
    テレビアニメでもやってたから懐かしくて読んだけど、大人になってからの方が、キャラクターそれぞれの気持ちが響いてくる気がしました

by xytkzp

連載当時途中まで読んでいましたがプロ編になってから断念…面白いけどこの作品に限らず野球漫画はやっぱり少年野球の方が見応えがあると思う

by s,i

ネタバレなし

昔、全巻揃えていた作品です。ごろーの成長と共に増えつつあったアメリカで活躍する選手を応援していた頃でした。
    ネットで読めるので、本棚が埋まらないのが良いですね。

by ytrh

あまりスポーツものは見ないのですが、こちらは何だかんだアニメも見てました!
    大きくなってもまっすぐ挑戦する吾郎に、夢を追う事の大変さと素晴らしさを見た気がします。

ちょい疑問がある感じ?

最初の方は主人公の性格が優しい人の気持ちを考える性格だったのに中学になったくらいからいきなり性格が変わったのは何でやろうと思ってしまう。
    ストーリー自体は面白いからそんなに気にするような事でもないけど何か気になってしまった。

野球のルールとかは詳しくわからなかったけど、主人公が身体がボロボロになっても必死で戦う姿についつい引き込まれて読んでました。

野球にハマるきっかけ

めちゃくちゃ読んだ漫画。
    小さい頃から大人になってメジャーリーガーになるまで、野球部かっこいいなーと思いながら見ていました。

週刊少年サンデーで唯一読んでる作品です。
    好みは人それぞれかと思いますが、私は好きです。
    おすすめします。