みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

MAJOR

最高

アニメで全て見ました。
    野球のこと全くわからないのですが、
    何回も何回もなきました。
    私は個人的にメジャーに行く前までが好きです。
    特に横浜リトル戦と
    高校のかいどう戦が泣き過ぎてやばかったです。
    最終回終わって、メジャーロスになりました。

お父さんがプロ野球選手の子供の吾郎が主役の話です。
    吾郎はおとさんも野球も大好きな男の子。ひたむきに野球を上手くなりたくて頑張る姿は凄いです。読んでると吾郎を守ってあげたくなるくらい泣かされました。吾郎の純粋で前向きな性格が大好きです。

野球マンガの1指針

ひとりの野球好きな男の子の野球人生が見られる漫画。
    幼少期、小学校、中学、高校、そしてメジャーと不屈の精神で野球と向き合うストーリー。
    長さゆえの読み応えでなく、物語の深さ、友情のアツさ、野球の面白さ。たまらんてぃーの。

大好きな漫画です。
    自分も野球やっていたから気持ちは分かるんですが、利き腕を失う喪失感やばいですよね( >Д<;)しかも投手で!!
    私ならそこで終わっちゃうなぁ~
    でも逆の手で投げきっちゃうのが五郎なのかもしれない…

新しい野球マンガだった。

古くはドカベン、安達充、キャプテンなど野球マンガはあったけどこの作品は新しいタイプの野球マンガでした。
    いまは2が始まりマンネリ化しているが新しいストーリー展開を構築した作品ですので見る価値は大きいです。

どんな状況でも諦めない吾郎の姿が大好きです。吾郎の闘志は周りに伝染するし、不可能を可能にしてしまう吾郎の姿を見てにはいつも勇気を貰ってます。又、トシヤのようなお互いに刺激し、高めあえる良いライバルを自分も見つけたいと思います。

by BBK

野球漫画の最高峰

中学生の時にリアルタイムで読んでましたが、懐かしくなり再度読んでみたらやっぱり面白い!吾郎の人間ドラマが胸熱です。そしてバッテリーの寿くんの存在も大きいです。野球をよく知らない人でも楽しめる作品だと思います。

野球大好き

いろんな野球漫画あるけどメジャーは泣けますね!お父さん亡くなったときとか、、、いたたまれないです。
    ごろうちゃん頑張れってずっと応援してます。このあと、大きくなってどんなふうになっていくのか楽しみに読んでいきたい!

ただの野球漫画ではない

野球の描写はさることながら、登場人物のヒューマンストーリーが素晴らしい。とても丁寧に作られた作品と思う。小さい頃に読んだ時と大人になってからではまた感じ方が違い、それもまた楽しい。名作は色褪せません。

スポーツマンガの名作ですね!

昔、読んだときにも、どことなく懐かしさが漂うというか。。。平成なの?それとも昭和?スマホはおろかPCもケータイも出てこないけど、スポーツマンガの王道をいくこの作品!いつ読んでも、やっぱりイイ!