みんなのレビューと感想「ギャラリーフェイク」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

美術骨董贋作面白い!

ギャラリーフェイク贋作専門オーナー藤田玲二、助手サラ、美術館長三田村小夜子他関係キャラクター面白く描かれている!美術骨董作品うんちく話紹介有り!レビュー少ない。

永遠の名作!

藤田に憧れて
    キュレーターになりたい!

と思った時期もあるほど

このマンガの中の藤田は絶対的に
    かっこいいです(^^)

芸術好きにはたまらん作品です!

懐かしくて購入!

昔大好きでした、ギャラリーフェイク。
    ビックコミックスピリッツで連載していた頃、毎週楽しにしていました。
    コミックも集めていました。

電子書籍になっていて嬉しかったです。

表向きは贋作専門の画廊「ギャラリー・フェイク」を営む美術商・フジタのお話。
    助手?のサラちゃんが明るく無邪気で可愛らしい。
    何処となく、設定などがブラックジャックと似ています。

美術品の知識が増えて良い

美術品なんて、イチから勉強したら大変だけど、これを読んだらいい導入になると思う。これがきっかけで、美術館通いをはじめました。勉強になる良作。

素人でもハマる!

美術に関しては素人でも、分かりやすいです。主人公の藤田のクールさの中にある人情味にも、助手のサラちゃんの可愛らしさにも、ハマります。西洋、東洋、世界中の美術品が登場するので、ストーリーもグローバルで、面白いです。美術館巡りをしたくなります。

隠れた名作

レビューの件数からすると、あまり知られていないのだろうか。
    「贋作」をモチーフにした、心踊るミステリである。
    基本的に一話が短く、どんどん読めるし、やめどきが難しいくらい引き込まれる。
    作品のキモはディテールで、古今東西の美術にまつわる作者の丁寧なリサーチには頭が下がる。
    それでいて、一般読者がついていけないようなマニアックな次元まで走ることはない、そのバランス感覚も絶妙だ。
    また、実在の美術品をアイテムに使いながら、事実を上手に広げたり膨らませたりしてエンターテイメントとして成立させる手腕には脱帽する。
    まるで秘匿された美術品そのもののような、隠れた名作。
    是非、多くの人に読んでほしい。

by roka