みんなのレビューと感想「鬼虫」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鬼虫

人間の原点

面白いです。花園メリーゴーランドを読んで、この作品を知って読んだのですが、自分はこちらの鬼虫の方が好きです。人間の原点を描いたような作品で、素晴らしい作品だと思います。

認めるしかない

以前、この作者の「花園メリーゴーランド」という作品に星五つをつけたのだが、はっきり言って私は「花園メリーゴーランド」が全く好きではない。
    好きではないのに星を五つつけた漫画、というのは、そんなにないと思う。

本作を読んではっきりしたことは、ミもフタもない言い方で申し訳ないが、私はこの作者の漫画が全然好きではない、ということだ。
    しかしながら、この人の漫画の技量は、認めざるを得ない。

「花園メリーゴーランド」は、前近代的で閉鎖的な村社会における人間たちの姿を描いた。
    本作はさらに舞台が退行(差別的な言い方だが)して、文明ほぼ皆無の島社会である。
    何がすごいって、作者がどんな人生を送ろうが閉鎖的な村社会と島社会の双方を「経験」したはずはさすがにないと思うのだが、どちらも異様なリアリティーと迫力をもって描かれている点である。
    いったいどういう種類の想像力を持ち合わせているのか、マジでわからない。
    何でこんなものが描けてしまうのか。

「花園メリーゴーランド」も、本作も、表現されていることは、基本的には同じだ。
    それはつまり、人間という存在の、薄汚くて生臭い、綺麗ごとでは済まない生命力みたいなものだと思う。
    作者がそれを肯定しているのか皮肉っているのか、私にはイマイチ、わからない。
    おそらくそのどちらでもなくて、人間というものを、ただ見つめる、というのに近いと思う。

また、「花園メリーゴーランド」も本作も、一見すると現代社会とは縁遠く見える特殊な社会の人間模様を描くことによって、結果的に、現代社会の本質を照射する、というような、何だか社会学の論文みたいなことを漫画を通じてやっている気がするのだが、そのへんはもう、難しすぎて、私にはわからない。

いずれにしても、この作者の表現方法というものが、個人的には決して、好きではない。
    それでも、この異常な想像力と筆力は、どういったって認めるしかない。

by roka

女性の強さがよく表現されていて、
    迫力がすごいです。ドキドキハラハラします。
    読み始めたら止まらないです。

うーん、昔って

時代背景が、わかりやすく引き込まれます。この作家さん、なんとも言えない、不安感を、人間の怖さを、絵の背景に、もたせますよね!

圧倒されました

手塚治虫さんの漫画とかにありそうな、壮大な歴史漫画みたいな感じで圧倒されました。古くからの伝説を漫画にしたみたいな…。この作家さんに興味を持って他の作品も一気に読みましたがどのお話も全然テーマや雰囲気が違うのにすごい作品ばかりで大好きになりました。今後も作品を楽しみにしています。

無料分読みましたがずっと良く分からないまま話が進んでいく感じです。ただ、女の胸クソ悪さがハンパないです。

強い女

島でたくましく生きる人間たちのお話。それだけでも十分おもしろい。その中に先進民が飛び込んでワチャワチャに。わたし的にはラストか良かった。

時代が平安時代なところがよりワクワク感がましていいです。ミステリー要素が強くて続きが気になりどんどん読みたくなるマンガです、

タイムスリップみたいなのがメインの話かなと思ったのですが、男女の浮気とか?天変地異とかそういう話なのか。

鬼虫 という意味が興味をそそり
    読んでいます。独特な絵 世界観が
    普段は読まないタイプの本なのに
    ただいま、継続中です