みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

懐かしい!

子供の頃サンデーで、読んでいました!
    …が、内容がうる覚えなので、少しずつ読み進めていきたいと思います!
    ヤワラちゃんも読みたいな!

懐かしい!

懐かしい作品ですね!昔は柔道を題材にしたマンガが多かったような気がします。柔道も盛んでしたし、読みました。

爽やか青春柔道マンガ

それまでスポ根ものとしてしか描かれることがなかった柔道という題材を、個々人の精神的成長や、友情、淡い恋愛などを絡めて爽やかに描ききった良作。
    もちろん、宿命のライバルあり、厳しい鍛錬もありですが、全体を通して、部活やってる高校生のリアルな日常(当時)
    といった感じが出てるところにとても好感をもちました。

リアルタイムで連載を読んでいました。今、読んでも面白いです。特に女子柔道部員達のそれぞれのキャラクターがとても良いです。

高校時代柔道部だったので、色々と懐かしい~(笑)。でも、柔道に詳しくない方でも楽しめる漫画だと思います。いわゆるスポ根ものとは一味違う、軽やかな感じがとても好きです^^

棺桶に持っていきたい作品

この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!

懐かしい作品で、1話目が無料ということだったので、つい読んでしまいました!柔道漫画ですが、おもしろくてハマって読んでいた作品です!続きも読もうと思います!

胸熱部活漫画

超絶技を出すわけではない、現実にいそうな男子が、どのようにして自分を鍛えたら上を目指せるのか、とても良い例が詰まった漫画だと思います。柔道を知らなくてもとても楽しめるし、柔道のシーンでは手に汗握ります。カッコいいです。そしてたまに挟まれるギャグが切れ味抜群で最高です。

懐かしい!!

昔、YAWARAで柔道漫画にはまり、帯をギュッとねにも手を出しました。
    キャラクターが個性的で、魅力的で、女性でも楽しめます。

部活動の良さが存分に描かれていて、中学生に読んでほしいです!

柔道を詳しく知らなくても楽しく読めます。
    絵もスッキリとしてて見やすくスポ根マンガでもないので女の人でも楽しく読めると思います。