みんなのレビューと感想「人間交差点」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

人間ドラマ

普通の生活をしてるとなかなかお目にかかる機会がない人の人生に踏み込んだ気持ちになる作品です。演歌の歌詞にありそうな古い感じは否めない。

哀愁という言葉が似合う漫画です。黄昏流星群からエロスを取り除いたのが人間交差点でしょうか。どちらもちょっと切なくなるヒューマンドラマです。

タイトルで購入

タイトルが素敵で、購入。
    第1話が一番好きです。
    人間関係で、嫌になった時
    1話目を読むと、落ち込んだ気持ちが
    楽になりました。

深いです…
    本を読んだことは何回かありますが、いつ読んでも深いし重いし、でも否定できない作品です。
    人間の表と裏、中と外、実によく「研究」されていて、そしてわかりやすく描かれています。
    この作品を読んでいると、人間として忘れてはいけない 内側の感情 のようなものを思い出させてくれる気がします。
    ハッピーな内容ではないけれど、ついつい読みたくなりました。

深い

小さい頃に親が買っていたビッグコミックか何かで連載されていて、その頃から、子供ながらによんでいた漫画です。
    小さい頃は、ただ大人って大変だなーくらいの感覚でしたが、大きくなってから読むと深いです。
    この作者の漫画はストーリーが、人間の心の描写や社会性など、生きていくためには仕方がない、というような考えさせられるものが多く、個人的に好きです。

一話の中に、人生が

様々な人々の運命と人間模様を、静かに、ドラマチックに描いた作品。

シリアスで、悲惨だが、どこか滑稽で、優しくて、私の大好きなコーエン兄弟の映画を思わせるような漫画であった。

基本的に一話完結(サイトだと二話)で、手軽に読める。
    しかし、一話の密度は非常に濃い。
    短い尺の制約の中で、毎回ここまでしっかり「人間」を描けるものなのか、と驚いた。
    そこにあったのは、まぎれもなく、誰かの「人生」であった。

古い作品ではあるし、色々な描写に時代を感じる。
    けれど、それらが違和感なくすっと入ってくるのは、描かれている人間の姿が、それだけ普遍的で、核心を突いているということなのだろう。
    今も昔も、人間は等しく愚かで、哀しく、そして、素晴らしい。
    そんな、皮肉と温かみをともに感じた。

小さな一話の中に、毎回確かな人生が詰まっている。
    そんな漫画を、私はあまり知らない。

by roka

深い

そして重いテーマ。タイトルからして素晴らしいm(_ _)m
    まだ読んでいる最中ですが、あまりにも話の数が多いので余裕がある時にチマチマ読んで行きたいです。
    まだ話が進んでないからわからないだけかもしれませんが、人の書き分けがわかりづらい!ん?誰だこれ?主人公?べつの人?ってなってるのでもう少しわかりやすければ星5でm(_ _)m

少し前のタッチですが、人間のドラマが各話ごとに深く描かれています。
    波瀾万丈というか、人生を間違えたり、騙されたり、信じてまったり、親子関係、恋人関係、友人関係など様々な関係、一期一会的な出会いもあり、物語が進みます。
    オムニバスな感じで進んでいくので、1話も程よく長いですが、飽きるほどではないと思います。

母性本能には敵わない

殺した相手の子を産み、子供に憎しみをぶつけようとしたものの、最後には子供を愛おしく思う。憎しみは母性本能に敵わない。

短編

短編なので、よみやすい軽い気持ちで読んだら、どんどんはまっていった!
    おもしろいよ!
    みんなも一緒によんでみよう^ - ^
    はまる