みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)

優しい世界に

コミックでもどんどんこのような現実を発信して、悲しい現実を真剣に考える人が動いてくれている事を沢山の人に知って欲しいと思う良い作品です!

考えさせられる

親も子もそれぞれ違う人格を持った人間なのに、それを理解するのは難しい。虐待はやっぱり無くならない。自分も子供を持って初めて「虐待」の真意を理解しました。
    この園に保護された子達は本当にラッキーです。実話を元に…だったからかもう配信してないんですか?
    ジンコのその後をちゃんと描いて欲しかったなぁ。

色々と考えさせられました

様々な虐待を受けてきている子供達。親となった今読むと、本当に胸が張り裂けそうになる話ばかりでした。子供たちを救う手立ては無いものか。どうしてこんな親になるのか。考えさせられました。

いろんな事情で施設にいる子供達の胸の内やいろんな問題を知るきっかけになって良いと思います。この作者さんの作品は読み応えがあって好きです。

切ない

子供への虐待、真実を取材されて作られた漫画だと思いますがこんなことが実際にあると思うと切ないです。つらいです。そして1歩間違えたら自分もこんなことをしてしまうかもしれないとつらい気持ちになりました。目をつぶりたくなるような内容ですが、しっかり考えなくては。配信停止、寂しいです。

現代社会で起こっている問題

やはり1番衝撃的なのは親からの性的虐待。家庭内での事なので外からは見えづらい。子供達をどう守っていけばいいのか、考えさせられます。

考えさせられる

色々と考えさせられる漫画です。
    自分には経験がないですが、知ることはとても大切だと思います。たまに読み返したいです。

本当に悲しい気持ちになりました。特に幸せだと感じたこともないけどこういう子達がいるのかと思うとそれなりに幸せだったんだなと思いました。

暗い…でもこれは現実でも起こっていることだと思います。
    ほとんど毎日と言っていいほど、児童虐待のニュースを耳にします。虐待内容などが報じられる度に、その子のことを思うと胸が締め付けられます。何も出来ない自分が辛いです。
    でも決して目を背けてはいけないことだと思い、ニュースに耳を傾けます。
    この作品も読んでおかなければならない作品だと思います。

なぜ

なぜ配信停止なのでしょう。
    あとがきに書いてありましたが、実在のモデルがいるようなのでその事も関係してるのか…。
    たくさんの方に読んで頂きたい内容だったので残念です。
    子どもたちの心の傷や闇から目を逸らしてはいけないような気がして全話購入しました。
    こんな悲しい現実が実際にあるんだと思うと涙なしには読めませんでした。