みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫靡で残酷な白雪姫」(ネタバレ非表示)

怖い白雪姫

原作と話は大体同じですが、登場人物が違い面白いです。他の話もそうですが、登場人物が置き換えられていて続きも気になります。

by みおp

7人の小人が7人の○婦

魔木子先生の童話シリーズはおもしろいですね

解釈と世界観をうまく変えていて、それでいて原作に通じる部分もあって

原作の7人の小人が、見た目はアレな心優しい○婦というのが、何ともおもしろいですね

白雪姫のストーリーと同じように醜い心の母親は自分の娘の美しさに嫉妬して、酷い仕打ちをする。主人公には仲間が7人いて彼女の見方になってくれます。面白いです。

あの名作、白雪姫が悲しい結末に。

流石は、魔木子様。白雪姫が、こんな風になってしまうなんて。何も死ななくてもと思うけど悲劇です。残されたおばさん達も、どうなるか心配。

白雪姫の原作とは別物だけど

美しい姫が毒林檎で仮死状態になり
    王子様のキスで目を覚ます。。という原作の
    白雪姫とは大きくかけ離れたストーリー展開ですが、オトナ向きにひねりのあるエンディングです。

作者の画力も高くて、特に2つめの話は
    ワンシーンワンシーン衣装や調度品も
    丁寧に描かれていて見ごたえありました。

by wancoco

童話の白雪姫とは違うお姫様です。母親に憎まれるのではないが気がつけない悲劇で可愛そうな結末になってしまいます。

途中までしか見ていませんか‥

白雪姫ってハッピーエンドじゃなかったか?こんな白雪姫はどうなんでしょう?みたことはないです。
    新しい白雪姫をどうぞご堪能あれ!

白雪姫

清純な名前なんだけど。曰くありげな話の展開で母親は、悪い人ではなさそう。
    絵も綺麗なので、登場人物の描き方も見方によってこんなに変わるのかと思って楽しんでおります。

はまる

うらめしやから作者の漫画にはまり、読み広げています。どれもこれも、深くて面白い。ついついはまってしまうはずれなしですね。

まさかの展開

そうなのかー。魔木子先生版の白雪姫は、こうくるのかー。古典通りに吐き出してハッピーエンドかと思ったのに。でも何とも言えない、情緒と余韻が残る終わり方で流石だなと思います。