みんなのレビューと感想「昭和のこども~こんな親でも子は育つ!~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私はりんこさんより年下ですが昭和生まれなので、懐かしさに思わずうなずきながら読んでしまいました。やっぱり戦後の昭和はいい時代でした。

by Ryo14

古いものならゴミでもありがたがる

昔の面白エピソードはいいけどさ、気がつかないところでうまく行ってないことが山ほどあったんだよ。身を粉にして働いてくれてたんだよ。どこかの誰かが。

なんだかとっても素直で正直に、好奇心旺盛でまっすぐなお人柄がよく伝わります。読んでいてなつかしくなりました。

インド人の夫とのマンガがとてもおもしろかったので読んでみましたが、あんまりこちらは好みではなかっです。けっこう汚いエピソードが多い・・・。

自分も昭和生まれだけと、いまと違いすぎて懐かしすぎるー
    子どもたちを思うと色々がいまと違って自由だったなぁー

面白かった

自分も昭和産まれなんで懐かしくて読んでみましたが作者さんはより前?の子供時代なのかなって話でした。虫系の話が多くて小学校時代を思い出しました。

わかる!

世代同じなのか少し上なのか…
    子供の頃田舎に住んでたので、子供の頃のエピソードがわかり過ぎて懐かし過ぎてハマりました。
    そうそう昔はこうだったよね…と。
    ノスタルジーな漫画です。

おバカ

あー、昭和だ〜と。昭和生まれの人のは端々に懐かしさを感じれます。
    私よりちょっと年上ですが、昭和ってそんなだった、ウンウン。と楽しめます

面白すぎ

ちいさいころからかわっていたんだと大笑いしながらみました。父親譲りなのかな子供たちはと思っていたけど小さい頃からパワフルおかあさんだから国際結婚も子育てもうまく行けるんだと納得しました

面白かった!私も作者と同年代…昭和30年代前半なので少し年上ですが、読んでいてとても懐かしいです。今では虫は大ッ嫌いですが、小学生の頃は平気でした。町の中でも自然はあったし、近所の材木置場で遊び回ってましたね。
    学校から帰ったら、公園に遊びに行ったり紙芝居を見たり貸本屋さんでマンガ本を借りたり、この作品を読んでいると樂しかった思い出が蘇りました。