みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私と母親なので、お風呂で女性の体について子どもたちに説明するところとか参考にさせていただきました。
    なかなか分かりやすく伝えるのが難しいことも、上手に表現されてて「なるほど〜」と思いながら読みました。

やはり

とりあえず無料分まで読みました。私は母親から下半身の洗いかたなんて教えてもらわなかったなあ。こういう話がさらっと描けるのが内田春菊かと。いろいろ受け入れられない部分もあるけど、お子さん達、きちんと育っているし、彼女の育児はアリだと思う。

上手

性に対する子供のピュアな疑問について、正解な回答を連発する作者。性の話には逃げ腰になりがちですが、きちんと説明できる作者は素晴らしいと思います。

小さい子供に身体の洗い方を教えることの大切さを学べるマンガだなあと思いました。作者さんのお子様たちがキュートでツボ。

良いと思います

私は子供はいませんし、女の子とは無縁ですけど、それでも、着眼点など、ほー、というところがあって、読んでしまいますね。
    こういう観点からのマンガって、あまりないですし、貴重です。

男でも勉強になる?

乳首などが黒ずむのをポジティブな表現で子どもに教えるのが良いですね。

血の繋がり

血の繋がりを子供に説明するところから性教育がはじまっていきます。性にオープンな家庭っていいなと思います

エッグい

もう少し洗い方の言葉掛けはなかったのかと思いますが😅
    確かに思い返すと子供の頃よく、お下が痛かったなぁと記憶にあります。
    洗い方だったのね納得。

by ys28k04

うちも女の子がいるので、参考になることが多いです。
    性教育は必要ですもんね。
    なかなかどうしていいか分からずですが(汗)
    参考になります。

知っておきたい性教育

学校で学べることなんてたかが知れてるので、やっぱり親なり家族なり、ちゃんと学ばせないとなー。と思います。そのための教科書になりうるマンガです。