絵は古いけれど、内容をなかなか現代にも通じるものがあるのでは!
    私も願いを叶えてほしい、クールさ。
    助手との関係も気になる。

不思議

この作者は大好きでたしか10代前半の頃に「セブラン王子」の千一夜を読んでたと思う。
    50歳になろうとする今、どんだけ憎い相手でも自分の寿命を削る気にはなれないほどに年取ったわけですが、
    作者も同様に年を取っているはずなのに、この発想の柔軟さには驚かされますね。

ファンタジーの世界であり、人間の感情のエネルギー(主に負の意味で)の強さを感じます。カイの淡々とした感じが対照的です。マリーちゃんがそんな極端な雰囲気を和ませてくれ、スイスイ読み進めてしまう作品です。

無料分読んで

無料分読みました。
    絵が若干微妙ですが、ストーリー性がよくできてたのねつづが読みたいと思いました。!

面白かったです

読み始めはただ流し読みをしていましたが、話が進むうちに意外と面白く読めました。複雑な展開もなくストレスなく読めました。

登場人物が個性豊かです。フランス人形のマリーちゃん健気で可愛い。ストーリーは完結短編なので読みやすい。

作品的に構成が面白い

日常生活であるネガティブな話題に耐えきれない登場人物が、この世界がもしあるなら皆こうしているんだろうなと思う。

昔ながらの絵・タッチ・設定は嫌じゃないんだけど、なんか先を読まなくてもいいかなぁ。
    あんまりドキドキしない。

何故だか

読み進めてしまう。絵は古いけど、話の内容は面白いと思います。
    マリーがいいキャラですよね、個人的には黒猫も好きですけど

非現実的な漫画!でも面白い可愛らしい動くお人形さんなど、喋る猫さん‪w‪wサスペンス物だけど、笑える所もあり面白かったです