オークの樹の下

世界で話題になっているので英語版小説を読んで、こちらにきました。絵がキレイです。第一部はヒロインのマクシー目線で結婚生活が描かれています。その後に発表されたアウトサイドストーリー(外伝)はリフタンの人生が詳細に描かれており、その後にこちらに戻ると、さまざまエピソードが伏線となって2倍楽しめます。世界観とキャラクター設定がしっかりしており、作者はおそらくリフタンストーリーを先に書いたのでは?と推測しますが、マクシーの目を通して語られる第一部を先に発表することで、(ミステリアスな展開でロマンスもあり、続きが気になる、)女性読者を獲得できたのでしょうね。

自己肯定感の獲得の過程が描かれている

物語の枠組みとしては、「美人の姉妹と比較され、親から虐待を受けてきた公爵令嬢が、政略結婚で身分の低い騎士のところに嫁に出されたが、俺様系のハンサムな旦那様に思いのほか溺愛される」という、ありがちなものですが、この作品の素晴らしいところは、一見陳腐な設定にきちんとした肉付けがされているところです。ハンサムな旦那様は、美しいけれど異民族の血を引いている事がひと目でわかる、褐色の肌と黒い瞳の男性で、作品世界観では差別の対象とされています。最下層の身分から、実力のみでのし上がり、ドラゴン討伐に成功して英雄となっていますが、それは公爵家に利用され、命の危険と引き換えに、結果的に手にした栄光です。また、ヒロインは、公爵家の跡継ぎとして機能する男児でなく、さらに吃音がある事から良縁も期待できない、という理由で父親に折檻されて育ち、存在を否定され続けた生い立ちがあります。物語では、「自分は誰にも必要とされてない」と感じているヒロインが、同じく愛情に飢えている旦那様に強く求め続けられる事で、戸惑いながらも変化していく様子が描かれています。なかなか相手の愛情を信頼できなかったり、一時的な幸せを感じても、今度はその幸せを失う恐怖を感じたりしつつ、旦那様とその周囲の人達との信頼関係を築いて行きます。旦那様とは種類の違う愛情で、ヒロインをほどよく助けたり、魔法の先生として知識や技術を教えたりする魔法使いの青年も、彼女の変化のキーマンになっています。(むしろ彼との友情のほうが、旦那様の独占欲の強い愛よりも彼女を成長させてはいます)重たいテーマを、コミカルな場面も交えて軽快に描いている、魅力的な作品です。もちろん、ヒロインの美しいコスチュームや、旦那様の裏返した製氷皿みたいな腹筋、美形率の高い騎士たちも見どころです。

by there

ヒロインの成長を見守りたい

ヒロインは可愛いし、旦那様のベタ惚れ加減や逞しさも惚れ惚れする。
    ヒロインの自己肯定感の低さにイラつく人もいるらしいが、生い立ちを考えたら妥当なところでしょう。むしろ分からないなりに必死に頑張っている彼女を応援したい。
    じれじれしても、彼女の成長を見守りたい。
    画力の高さも最高ですね。可愛いし美しいし、逞しい♪

by Samuel

読めば読む程に...

最初は、全く興味がある無かったし、読んででもあんまり興味が湧かなかった...
    でも、リフタンとマクシーが徐々に距離を近づけていき、リフタンの可愛い一面が何とも言えない!!

そして、魔道士のルース!!
    カッコ可愛い‎𐔌ᵔ ܸ>⩊<︎︎ ͡ 𐦯ᡣ𐭩
    のんびり屋っぽいのに、マクシーと直球で話すのが面白い!!
    そして、マクシーもムキになってるのが可愛い(*´ω`*)

...でも、やっぱりリフタンがいる時が1番楽しい漫画だと思います♡

...段々と、話しが短くなってきてると思うのはうちだけ?

広告で何度も見かけて、なんとなく無料だけと思って読んでみたら、面白くて、最新話まで全て購入してしまいました。
    政略結婚とは言え、初夜から3年も会わないままって、結婚した意味あるのかなと思いましたが、読み進めるうちに、リフタンってずっと前からマクシーのこと知ってて、望んで結婚したのかなと。。
    リフタンに愛されて、マクシーが少しずつ変わっていく姿を見るのが嬉しいです。
    でも進めば進むほど、一話が短くなっているような感じで、もうちょっと長く読みたいなと思いつつ、毎週金曜日を楽しみにしてます。

第2話、ドラゴン討伐から帰ってきた日、怒った口調で出て行こうとしていたリフタンを、マクシーがマントを掴んで引き止めた時…振り返ったリフタンは、なぜか顔を赤らめていて、満更でもない表情で。あら?なんか頬染めてない?!嬉しそうだな?!…と、思った瞬間からもうお話の虜になってしまいました笑
    吃音があり、父親から虐待を受けて育った自己肯定感の低いマクシミリアンが、リフタンに溺愛されていて嬉しい!リフタンはいつからそんなにマクシーにベタ惚れになっていたのか、馴れ初めが気になります。これからわかるかな。楽しみ。

買って良かった!!

普段無料で漫画を楽しんでますが、絵柄やシナリオが好みドンピシャだったので思い切って全話購入しました!
    感情移入しやすく、初めから最新話まで一気に読めました!
    令嬢物(この表現で適切か不明)などはちょくちょく、設定や描写にツッコミどころがあり現実に引き戻されますが、この作品は目立ってそういうところがなく、没入感を堪能出来ました!

実はそこまで

期待してなかったんですが、主人公が吃音や出自に対し劣等感に苛まれ、夫の騎士にも疎まれ、分かりやすいライバル(妹とか)が出てくるのではなく、細かい主人公の葛藤と成長が描かれているのが好感がもてる
    騎士殿は「チッ」て言い過ぎ(翻訳の関係ないとは思うが)が気になるが、頼れる、かつ主人公にベタ惚れ(この辺はちょっとご都合・話飛ばしすぎ感はあるが)、そしてエロあり筋肉ありで最高

溺愛だけじゃない文学作品

久しぶりに漫画にハマった骨太の素晴らしい作品です。小説も途中まで読みました。
    特に外伝は是非とも読んでほしい!リフタン幼少期が辛過ぎですが…。
    少しネタバレ 苦しい時に、手に入らないマクシーとの僅かな思い出しか幸せな記憶の無いリフタン。瀕死の状態になり、マクシーの肩の上で何もせず時々唇に触れる程度の髪の毛になりたいと思います。
    リフタンの過保護な言動一つ一つに理由があり、涙を誘うエピソード満載です。
    そして、リフタン強いけど、やっぱり人間なので体も心もたくさん傷付きます。自立していくマクシーを心配するあまりにケンカもします。
    魔法や魔物は出てきますがファンタジー系じゃなく戦いの仲間も含め、人との繋がりを深く描いた文学作品だと思いました。
    世界中で人気があり、原作出版元では今もイベント開催されたり根強い人気があるのも納得です。
    漫画を読んでから小説も読むと細かな描写がわかり、感動する事間違いナシ!!
    18禁な内容もある程度綺麗に表現されているので受け入れやすいと思います。

かなりのヒット

自分の中で最近の作品の中では上位にくるようなヒット作品です。
    最初は宣伝してるし、無料だから試しに読んでみようかな?という気持ちでしたが、無料版を読んだら有料から最新話まで課金していました。
    それくらい止まりませんでした。

確かに話としては短く軽く言うと、虐待されていた生まれはいい女性が強い男性と結婚して道を切りひらいていく物語っぽいです。
    でも、その中にある内容が凄くキュンキュンします。
    虐待されていて、吃音もある主人公なので、それにイライラする人にはおすすめしませんが、それが大丈夫なら推します。

吃音があったり、うまく話せない人にとって、「何言ってるかわからないから、はっきり話せ」と言われると1番きついと思うのですが、ヒーローはそんなことを気にせずに話を聞いてくれています。
    ヒーローが溺愛しているかもしれませんが、愛情があってもずっと耳を傾けてくれるうちに話がわからずにイラついてくる人もいると思うのに、それさえも普通にやりとりしている風にしています。

政略結婚からの虐げられといた女性が溺愛されていましたというより、そのやりとりやヒロインが
    結婚し、その地の領主夫人となって自分の癖や吃音がありながら、必死に頑張っていく姿が好きになりました。

by tomoー
全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全3,291件