みんなのレビューと感想「だってワタシは悪くない」(ネタバレ非表示)

最悪ですね

このタイプ、同じ部署にいました。
    しかも主人公と同じく接客業です。レジミスは当たり前、接客も酷いものでクレームも頻繁。ミスしても〇〇さんが言ったので、と言い訳で反省の微塵もない。最終お客様の見た目を言ってしまい大クレームを起こして接客のない部署に異動になりましたが、今でもたまに「私、いつ戻れますか?」と聞いてきます。このタイプは周りが疲弊します。
    でも絶対辞めないのです。この漫画の主人公は
    失意の中辞めて欲しいな

こんな人いるかも…

これはもう人じゃない。
    他責思考は、多少の差はあれど誰にもあると思うけど、これは酷い。
    とりあえず、この主人公は、徹底的に痛い目に遭うことを願います。
    よくこういうストーリーは、なぜか周りが何も言えず、イライラが募るだけだけど、これは所々でスカッとさせてくれるので、まだまし。
    まだまだ手ぬるいけど。
    こんなヤツさっさとクビにしちゃえばいいのにと思うけど、現実の社会もそう簡単に辞めさせられないっていうのも分かります。
    家族の会社にも、自分の仕事に責任を持たず、いろんな部署をタライ回しにされてるけど、辞める気が全くない部下がいるそう。
    第三者からすると、サッサとクビにすればいいのにと思うけど、権利に守られてるんだよね。
    会社に利益を与えるどころか負担しかかけてないのに、給料だけ与えて、何か変なの。

ここまでだと清々しいレベルの他責

タイトル通りの女の人のお話です。

満員電車の中でカップに入ったコーヒーを飲んでいてこぼれて他人のスーツを汚したのに、悪いのはパーソナルスペース(公共の場でパーソナルって!!)に入ってきたからだとか、挙句の果てに急ブレーキかけた運転士が悪いとか、とんでもないにも程があるようなレベルで自分は悪くないと言い張ります。

実際にこんなのが自分の周りにいたらたまりませんが、お話として読む分には清々しいまでの他責女で腹立たしいところから一周まわって笑えます。

めちゃくちゃ不快になりながら全部読みました(笑)
    ここまで他責思考の人には出くわしたことがありませんが、実際に職場に居たら手が出てしまいそうです…。
    拗ねた時に頬を膨らませる描写が絶妙に嫌な顔で笑っちゃいました。
    ブランドに傷を付ける事しかしないこんな人さっさと解雇しちゃえばいいのに!と思いますが、窓際部署に飛ばすだけなのが優しいですね。
    せめて最後は自分から謝れる人になれば良いのですが…。

by deko88

私も似たり寄ったりかも。

私も同じように自分が悪くないと思ってる所があるので気をつけないと。SNSで拡散は流石に出来ないけど、みんなにどうかなと聞きたいことは色々ある。

1話目から主人公にイライライライラしちゃってはやくどん底に落ちるところがみたいという気持ちでいっぱいです!!!
    こんなにも不快な女を表現できるなんてと思い作者さんをみてみたらとらふぐ先生原作、あっぱれです…

無料話があるということで読み始めましたが面白いです。絵も見やすくて細かくていいと思います。しばらく読んでいきたいと思います。

無料お試しに…。

居ますよね〜ぇ…。
    こういう人…。
    誰かのせいにしないと、スッキリしないんだろうけど、社会人になってお金を稼ぐには、全てが思い通りになるとは限らないよ。
    無料で読みましたが、課金して読むと腹が立ちそうなので、無料で終わらせました。
    けど、面白いので、またまたカムバックするかも…?

他責女…ここまで自分は悪くないって思えて発することができるって、すごいですよね。でも実際こういう人っていますよね。関わらずに済むなら関わりあいたくない。
    自分本位で人を不快にするし困らせるけど、本人も腹立てたり我慢できないでイライラしてることも多く決して幸せでないという。
    まだ読み始めですが、先が楽しみです。

読んでいると疲れる。人格障害?なんでも障害と付けたくはないけど、この手の人に話は通じない。自分は一つも悪くない!が鉄板で揺るがないので当たるとこちらが怪我をする。学生時代、子供の小学校時代の知り合いにいたのでトラウマの様に色々と甦り気分が悪くなり漫画が素直に読めない。お願い!漫画の中だけでも何とかして!