みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

最近よく見る設定のお話で、何番煎じだろうと思いましたが、お菓子作りのシーンが沢山出てくるのが斬新で面白いです。
    クグロフ型、ベーキングパウダー、キャラメル、ドーナツ、ミルクセーキなどなど、この時代にそんなハイカラなものがあったんだと驚きました。
    やっぱり甘いものは人を幸せにしますよね。

ヒロインはとても純粋な子で、お義母様も優しい人で良かったです。
    早く旦那様と心を通わせてラブラブになるところが見たいです。

ただ皆さんおっしゃる通り、ヒロインの髪型に違和感です。この時代にあんな横髪を垂らしている人いますか?それも花嫁衣装で高島田を結っている時に。
    内容はいいのに、そこだけが残念です。

ありがちな話ですが

鞠江は自分が嫁に行きたくないところに妹であり妾の子である雪子を送り込む。
    雪子は健気に嫁ぎ先で尽くし、旦那さまにも認められて一緒に外出。その姿を見て、嫉妬する鞠江。
    もし鞠江が嫁いでいても尽くすことはなく、旦那さまといい関係も築けなかったのに、雪子に嫉妬してなにか企んでいる鞠江。鞠江の表情が本当に憎らしく意地悪に描かれています。

配信分13話まで読みました。鞠江がなにか騒動を起こしそうです。

自分は努力せず、人の努力の上の幸せを壊そうとする鞠江。
    現実世界でもいろいろ考えさせられますね。

ありがちな設定と読まないのは勿体ない

設定はよくある身代わり婚。
    本妻の娘にいじめられる妾の娘が、愛情の無い政略結婚をさせられて…という話です。
    舞台が大正時代の日本なのもあって、世界観に入りやすく、また、少しずつ着実に距離を縮めていく様子や、話のテンポも良くて、あっという間に無料分を読み終えてしまいました。
    本妻の娘がちょっかい出しに…なんてパターンもベタですが。素直で思いやりのあるヒロインを応援したくなる…食わず嫌いしないで、無料分だけでも読んでみて下さい!

身代わり婚!

無料分読みました!

姉の代わりに、無愛想で冷たく感じる御曹司の社長、たかやさんに嫁ぐことになった、ヒロイン、雪子。

嫁いだからには妻の務めを果たそうと、一生懸命献身する姿に、たかやさんも心を開き始め、雪子もそんな旦那さまの柔らかくなった態度に嬉しいと感じます。

お互いの心が段々と近づいていく様子はキュンキュンします!
    これからの展開が楽しみです!

ヘアースタイルや服装、口調へのツッコミは他の方にお任せするとして(笑)
    内容はありきたりな様で、意外とちゃんと他と差がついてるお話でした。
    他は大抵、ヒロインの事情だけ(旦那側の話はあっても、母が意地悪とか兄弟姉妹にヒロインがいじめられるとかそんな感じ)が多いと思うんですが、この作品は旦那の方にもちゃんとストーリーがあって、しかも要所要所でチラ見せしつつ、ヒロインの話と繋がってるのがすごく良かったです。
    私もそうなんですが、オタクってこーゆー伏線回収好きなんですよ、ほんと…
    後からもう一回最初から読み返すと、この表情はこの感情からきてたのかなとか…。
    是非ハマった方はもう一度初めから読んでみてください😭
    2度美味しいです…

by 冴華

幸せになって~

無料分から話に引き込まれて全話購入!旦那様のため、義理母の為に手探りで色々尽くしている姿が健気。旦那様もお義母さんも今のところ良い人で報われているので良かった!
    このまま平塚家で幸せを掴んで欲しいです。

まるでシンデレラのようなお話ですが、意地悪な姉と実家も一度地獄を見てもらい、窮地を救うけど縁を切る、みたいなストーリーが私の理想です!
    に、してもコテコテに意地悪を絵に描いたような姉!嫁に行った先で嫁いびりにあって欲しいわ~。

身代わりの結婚から幸せを、つかむ?

逆境の中でも、自分の力で切り開いて、幸せを、つかむ、良くある話だけど、ヒロインの義母に対して心を、尽くすお世話の仕方など細かく描かれていて旦那様が少しずつ優しくヒロインに接する気持ちがわかる気がします。良かったです。

シンデレラストーリー。 不幸だった いじめられていた 日陰の身の女の子が 富豪の奥さんになるというストーリー。 おまけにその夫が性格が良いという 、よくある話だがなかなか良い。
    だけど 50円が短すぎて これはぼったくりではないでしょうか。

よくありがちな話しだなと思いながら読んでたけど、お菓子作りは新鮮で面白かった。私も食べてみたい。いつのまに、こんなにも作れるようになったんだろう❗
    主人公は、夫、お義母さんの事を思って一生懸命頑張ってる姿が素敵です。夫もこんなに尽くしてもらったら、好きになりますよ❗

ありがちな内容だけど

根性のくそ曲がった義母娘にがんじがらめに囚われなくて良かった。それにしても、妾の子とはいえ、父親は同じなのだから、父親が娘を守れない事に理不尽さを感じる。良い所にお嫁に行けて良かった。