【ネタバレあり】空に続く青のレビューと感想(5ページ目)

空に続く青

真面目

さきこさんは、きっと真面目で連絡なく仕事を休む人ではないと気づいてくれた同僚の人。もっと早く気づいてあげられればと悔やんでしまいますね。

ミステリから来ました。
    突然亡くなられた女性のお兄さんの話です。
    お互いに自立して生活していたら、どんな生活をしていたのかどんな仕事をしていたのか、家族といえど近いようで遠いもの。
    若いのに何故、どうして、という葛藤もある中、とりあえずその後の片付けを担う兄。
    手帳にある言葉や部屋の中の物から少しずつどんな生活を妹が送っていたのか紐解いていくうちに、知らなかった妹さんの姿がどんどん鮮明になってくる。
    年の離れた妹さんが、実は自分をとても慕ってくれていたと知る辺りは切ない限りです。
    明るく強く楽しく精一杯生きた妹さんの人生。それをお兄さんがしっかり把握出来たことが何よりの供養になるのではないでしょうか。
    お兄さんもご家族も、どうかお幸せにと身近な人のように願ってしまいました。

静かな物語

『ミステリと言う勿れ』を読んでいるトコで、同じ作者さんなので読んでみました。
    突然の妹の死が切っ掛けで、改めて妹の事を考えるお話です。
    当たり前のようにずっと存在してるものと思っていた家族だから、深く考えもせずに過ごして来た自分は妹の事をどれだけ知っていたか。
    静かに進むストーリーにじんわり涙が出る作品でした。
    良い作品なので、もう少し深堀りして10話位で読みたかったです。

ついつい引き込まれる内容です。読みやすくて、少し寂しい内容ですが、読み終わった後に嫌な感じじゃなくて。さすが田村さん。

by karas

泣きました

涙が 自然と流れる。先生の作品は ドキドキやワクワクが多いですが、これは 違う。誰にでも起こりうる事。自分でも家族でも 分かっていてもどこか他人事。発見したお友達は悔しいよね。たまたまその日 一緒に居なかったから。お兄さんも 離れていた分だけ何も知らない本当の妹。誰が悪いとかないけど、それぞれ悔しい思いは忘れない。みんなに読んでほしい。