みんなのレビューと感想「この学校には、弁護士が必要です」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この学校には、弁護士が必要です
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

学校専門弁護士の必要性

8話まで読みました。

現実にニュースでいじめ問題が報道されるたび、校内の教師だけでは解決するのは無理なんだろうと感じています。

学校に特化した弁護士や警察がいてくれたら教師は助かるし、生徒も心強いと思います。

遊び半分で人の心を踏みにじる人たちにそれは犯罪だと突きつけてほしいし、やったことの重大さを認識させてほしいです。

そのためには弁護士に入ってもらって法的手段に訴えるという方法が有効でしょうし、学校専門弁護士という制度がもっと浸透すればいいと思います。

コンセプトは面白いけど

ちょっと薄っぺらいかなという印象でした。

弁護士を名乗る大人が出てきた時点で、目に見えるいじめは一旦やめるのでは?目の前でスマホを踏みつけるのはちょっと無理があるかなぁ…と

対する弁護士の反撃も、その様子を撮影して内容証明→退学に追い込むという捻りもなにもない展開。
    学校側の態度もうーん…

法律を扱うなら、もう少し話を作り込んで欲しかったなと思いました。

しんどい。いじめる生徒よりも学校の対応がしんどい。読んでいて腹が立ってきます。実際、こんなもんなんでしょうね、きっと。
    『いじめはあって当たり前』。その前提の上で、それを見つけて適切な対応をすると学校の評価が上がる世の中になるといい。本当にそうですね。『いじめが無い』ことが大前提になってしまうから、それがあった時に隠蔽しようとしてしまう。

こんな弁護士がいれば

弁護士をテーマにした漫画が好きです。タイトルの「この学校には、弁護士が必要です」は、文字通り学校に弁護士が必要というよりも、学校の問題に対処するために被害者が弁護士を必要としているという意味合いが強いです。私が教職についていた際にいじめ問題に直面しましたが、当時は教員が問題解決を図るのが一般的でした。今、会社員として働いている中で、弁護士の助けを借りなければならない問題を抱えていますが、弁護士から当局を動かすには弁護士から申し入れた方が速やかに動いてもらえるとのアドバイスをもらいましたが、まさに漫画のストーリーと重なります。違法行為スレスレのことをして証拠を手に入れるシーンもありますが、現実ではそれができないため、こういった展開にはある種の願望を感じつつ読んでいます。

by aramo

書籍化希望!もっと広まって!

イジメの内容は立派な犯罪行為なのに、なぜ日本では子供のすることと軽んじられるのかとモヤモヤしていたので、読んでいてスカッとしました!

書籍化で学校や公的図書館に置いて欲しい、もっともっと世に広まって啓蒙に使われて欲しいと思う作品です。
    自分自身がイジメ被害者なので、コレは声を大にして言いたい!

しかし被害者の心身や人生を大きく破壊する犯罪なのに、イジメはなぜ日本での処分は甘いのでしょうか。
    フランスでは学校外の公権力が介入し、加害者は退学か刑罰が課せられるというのに…

学校にも弁護士さんがいてもおかしくない時代です。イジメが年々ひどくなってきていて、先生方は知らんぷり。学校は揉み消しにはしってる。そんな中生徒のためにやってくれる大人がいたら❗️この作品を読んでいて、何故イジメが起きるのか?何故止められないのか?と考える事ができる良い作品だと思います。ドラマにならないかな。

今の時代に

今の学校に必要なのは、法律なのかも、と思ってしまいました。
     職場でもそうですね。

昭和世代の育ち方も、セクハラパワハラありで問題はあったけれど、今は今で、教師は生徒を怒れないし、上司は部下を怒れない。ある意味、節度のない時代になっています。

こういうとき、弁護士が必要なのかもな、と思いました。

無料分しか読んでいませんが、続きが気になります。いじめシーンは容赦ない。特に弁護士になるきっかけとなったいじめ、ひどい。が、現実にもこーゆーことある。「いじめはいじめる側の問題」「遅くなってごめんね」と言って動いてくれるこんな弁護士がいたら、救われる人はたくさんいるだろう。

by 4642

こういう弁護士は本当に必要!

この漫画を読んでると、自分も小学校、中学校、高校っていじめらてたから、こういう学校専門の弁護士さんいたらどんだけ救われただろうって本当に思う。
    やった側は「ちょっとからかっただけ」とか「そんなつもりじゃなかった」とか平気で言うけど、やられた側は心に一生傷が残るんだってこと分からせたい。

こういう弁護士に頑張ってほしい

「しょせん他人事ですから」のリライトかなと思うくらい導入部の雰囲気が似ていたのですが違いました。國崎弁護士が傷を負った時の話が悲しくて悔しくて、時が経ってしまった今、もうどうにもできないのかと思うと空しくなります。

by ramesh