みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

いじめる側がわかる

いじめる側でも、いじめられる側でも、親が過剰反応しすぎてる気がする。我が子だと、自分の中の何かに反応しがちで、ややこしくしている気がするのがわかる作品。

難しい。いじめをされてた側の人の漫画とかはよく見るけどしていた側の気持ちを描いた漫画って初めて見た。子供って親の育て方だけじゃなくて周りの環境(先生友達など)にも影響されてくんだね

親目線だとつらすぎるけど読んじゃう

お母さんはまともな感覚を持ってる人なだけに気持ちを考えると辛い立場です。。ただ誰でもこの立場になることはありえると思うと止められず最後まで一気読みしてしまいました。

モヤモヤする

いじめのすっきりしない、解決の難しさがよく描かれている。
    ヒーローはいないし、冷静な親もいない。結局、自分のことしか考えてない人間が多すぎるってことかと痛感。

いつの時代もなかなかなくならないのが「いじめ」だか時が進むにつれいじめも巧妙になっているような。せめて自殺に追い込むことがないように願う。

子どもがいる身として色々考えさせられる

子ども同士のイジメに親がどこまで関わるのか…
    非常に難しいなと思いました。
    自分の子どもが被害者や加害者になったら…どう心をケアしてあげたら良いかな、など色々考えさせられました。

自分の子どもだからと、熱くなりすぎず親同士で見守れるような形を作るのは難しいんですね。
    親として、反面教師的な部分もけっこうあり、読みごたえがありました。

タイトルをみただけでも、胸がぎゅーっと苦しくなります。いじめられた子は、守るべき存在。どんな理由があっても、いじめはだめだ。ただ、いじめた子に対しても、何か改善プログラムが必要なのかもしれない。

難しいーー

いじめてる側、いじめられる側、子育てしてたら直面しそうなこの問題…
    読んでてすごく考えさせられた😢自分は子どもがこの問題に直面したらうまく対応してあげられるのかな。。考えさせられます

とても考えさせられる話。イジメはどこにでもあるから、自分ならこーだなとか置き換えて読ませてもらいました。
    まだ自分の子供は小さいですが、同じ立場になったら自分の子を疑いたくはないけど、嘘をついたり人の嫌がることをした時にどー対処するか、話し合うか、信じてあげるか、本気で怒ってあげたいなと本当に考えさせられる話です。
    イジメは無くなることはないだろうけど、減るといいな

可愛い絵柄だけど重たい話でいじめっ子がもちろん悪いのだけれど、それを第三者がネットで晒したり誹謗中傷するのは違うと思います…
    本人や関係者の中で解決すべきだと思います