みんなのレビューと感想「女はいつまで女ですか? 莉子の結論」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんだか

モヤモヤしました。
    主人公の39歳の誕生日から始まり旦那さんは覚えてない…言えばいーんじゃないの?なんか主人公が暗すぎて共感は出来なかった。

by YKKK

表紙の感じに惹かれて、お試しのつもりで読み始めました。

気付いたら、どんどん読み進めてしまう作品です。

世の中男性あるある

モラハラでパワハラ言葉の暴力だからDV

どうしたら対等になれるのか・・・
    昭和のお母さんに育てられた男性のしてもらって当たり前感に私も苦労しました

by Chisa

悩む悩む。自分の変化にも悩むし、気にしないことが増えたことにも悩む。髪の毛がボサボサでも気にしなくなったり、服が汚れていても気にしなくなったり、気にしなくなった自分にショックを受けたりしてさ。やる気になれば時間を作って化粧する事もできなくはないけど、、、

なんだか

薄っぺらい。世の中の夫婦ってみんなこんな感じなのかしら?うちは結婚25年だけど今だに家族のお誕生日はお祝いするし、男、女じゃなく家族になったんだからありのままの自分で良いのではないか??

無料分8話まで読みました

絵がかわいくて読みやすいし、好みの題材ではあるんですが、この手の話はもう何度も読んできたんで購読する気にはなれませんでした。
    ただ他の方のレビューを見ると、続きが面白そうではあります。
    女性のほうが自己肯定感が低くて卑屈だと、旦那さんのほうはこういうモラハラになりやすいとも思うので(というか、こういう性格の人がモラハラ体質を引き寄せやすいというか、、、)、もっと自分勝手でいいのに!と思ってしまいました。

10年古い。

このコミックのコンセプトって10年古いでしょ。別に自分が思ったら80歳でも女でしょうね。自分に怠けている人は30歳でも女捨ててます。

すごくリアルで、何だか胸が痛くなりながら読み進めています。
    旦那の奥さんのためっていう言葉でコントロールしようとするのがモラハラしか感じない。

ちょっと重い

まだ途中までしか読んでいないのですが、仕事を辞めて子育て中心の生活になっていた時の自分に重なる部分が多く、色々思い出してしんどくなってしまいました。今後胸スカ展開になると救われるのですが。

読んでて主人公の目線で見ると辛すぎて泣ける。けど、自分の誕生日アピールもできない関係は自分で変えるか離婚して別の誰か探すしかないんじゃない