【ネタバレあり】赤い隣人~小さな泣き声が聞こえるのレビューと感想

人との距離感、子供の気持ち

子育て世帯のご近所トラブルや虐待がテーマで、思っていた以上に考えさせられる内容でした。
    隣に子供の同級生家族がいたとして、人によっては関わりすぎてはいけなかったり。
    子供と向き合う時間を作ることの大切さも感じました。
    シンプルな絵柄で話も長すぎないので一気に最後まで読んでしまいました。
    もう一悶着ありそうなラストがちょっと怖かったです。

家族と向き合えて本当に良かった

お隣の赤い屋根のお宅。
    ママの気持ちなんとなく共感しました。
    家で子供の面倒をみて、家事をして、「こうあるべき」「こうしなきゃ」がある方なのかなと思いました。子供が大きくなるにつれ、他の家族にそれを求めるのって難しいことだと私も実感するようになりました。夫婦話し合ったり、時にはぶつかったりしながら、暮らしていかないと、それぞれが何を考えてるのかはわからないものだと思います。

アパートのお宅は、それまで良い感じにやっていたのに、隣人に関わったことで、家族と向き合うことができたのかなと思いました。

家庭〈家族〉は、見かけによらない。

どんな立派な家に住んでいても、
    一見、仲が良さそうに見えても。。
    実際に、その人達が「幸せ」かどうかは、判らない。
    そして、取り繕った「見かけ」は、いつかボロが出る。
    それは、小さな「違和感」から始まり→「確信」になる。
    隣人、近所の人達の、「うわべ」と「内心」は違う。
    これは、色んな場面でも言えること。参考になる。

隣の芝生は

こういう話って、よその家をのぞき見てみたい気持ちって誰しもあるからつい読みたくなっちゃいますね。
    続きが気になって、最後まで一気読み。
    隣の芝生は、、、ってことわざあるけど、ほんとに他の家庭がすごく幸せそうにみえて羨ましくなるんですよね。
    私も多少なりともあります。
    旦那のこともあるけど1番は子供。
    他人の子と自分の子供は同じ人物ではないのについ比べちゃったり。
    そこで嫉妬のような感情が生まれてしまったり。
    最後はお互い前進してまた仲良くなれて良かったかな。
    そして衝撃のよっちゃんママ!
    あれをみてしまったらももちゃんママは不器用だっただけで素直でやさしい人なんだな。
    よっちゃんママみたいな人怖いけど案外いるのかも。

この町怖え

絵がゆるい日常系マンガのようですが、どこかで実際にご近所トラブルを抱えている主婦を傍観しているような妙なリアルさがあります。
    読後感に悲惨で救われない終わり方を避けたかったのか、一応の大団円で幕を降ろします。
    …かと思いきや最後のオチにお前もかと、ブラックなオチも用意されています(笑)

人間の業の深さ

無料分を読んだのですが、
    なかなか怖い内容ですね。

主人公が訳ありシングルマザーで、
    一見、品が良くて好印象の隣人家族。

でも、隣の家からは泣き声が・・・不気味な展開になってくる。

おっとりと人当たりの良いお隣の奥さんだけど、
    内面に深い深い闇を抱えていそう。

火曜サスペンスドラマみたいな気がします。

ポイントを使ってまで読みたい!
    と思える内容じゃないのが個人的な見解です。

全話一気読みしました

みんな自分の家の問題は棚にあげて、他人のことが気になるのはなんでなんでしょうね?
    テレビドラマとかだと完全に自分とは全く関係のない世界だけど、
    身近な赤の他人の事には首突っ込めて、そのドラマの登場人物の1人にでもなれた気分で現実逃避できるからかな?
    トヤマさんもよっちゃんママも、自分のドラマ(問題)抱えてるのにね。

by suuuing

一気読み

どこにでもありそうなテーマですが、どんどん深みにハマって一気読みしました。隣人との付き合いもほどほど感の距離でないと息が詰まりそうになる気持ち、良くわかります。特に子供を介してのお付き合いとなると、学校関係の別のママさんにまで話が漏れたり気を使う必要が出てきたりで超面倒くさそう!最後のオチが良かった!

by MacRik

毎回ドキドキする

この作者さんの作品は実際にありそうで
    毎回最後まで一気に読んでしまうほど面白く
    ドキドキします。
    今回の主人公のお母さんに対する、他の人の
    言い方が少しきついような気がしました。
    何にも知らないのにそんな言葉で傷つけて良いのかな?と。

めちゃくちゃおもしろい

めっちゃおすすめです!全話一気読みしました。最後のオチも物語として面白い。(善悪は別にして)
    『これも虐待の一種だよな』っておもっていた内容のことにも触れられていて、漫画を通じてやっぱり虐待だと公言されていたのが良かったです。
    虐待は暴力やネグレクトだけじゃない!
    本当に良い漫画です。

by OKAKI