みんなのレビューと感想「ハルとゲン ~70歳、はじめての子育て~【タテスク】」(ネタバレ非表示)

とてもいい話し!ほっこり泣ける

実は周りに同じ環境の知り合いがいるので興味深く読み始めました。子育ての大変さのほんの一部を優しいお話しで表現してあって、読むとほっこりする漫画です^ ^ゲンも自分の子どもに出来なかった経験をできて、体力いるけど楽しい日々なのが読んでいて本当に共感できます。

じいちゃんがんば!

ほのぼのですが、幼児を育てるおじいちゃん…本当に大変なことだと思います。しかししっかりと調べ、行動しているおじいちゃんの姿、素晴らしいです。昔は頑固者だったようですが、この年で人の意見も聞けるようになるなんて、良い年の取り方のお手本ですね。

by ユカ5

おじいちゃんもハルちゃんもかわいいです!
    子育て大変ですが、頑張っておじいちゃん!
    ハルちゃんと楽しく長生きするんですよ!

疎遠だった一人娘の忘れ形見のハルちゃんを育てる祖父ゲン。
    まわりの手を借りながらの子育てを通して2人の成長が楽しみです。

心温まる作品

ハルちゃんの素朴さ、ゲンさんの一生懸命さに、当たり前の普段の生活で忘れていた、大切な事を改めて感じさせてもらえる作品です。
    心温まる大切な作品です。

じいちゃん頑張れ

じいちゃん頑張れって…じいちゃんの初めての子育て。ホントは孫じゃなく娘を育てて欲しかったケド時代的に無理だったのか、その気がなかったのか?試行錯誤しながらハルちゃん育てているゲンさんを応援したい。

おじいちゃんの物語

ほっこり優しいきもちにさせられる。自分がはるだったら、不憫な思いをしそうなものの、逞しく生きていて好感度高い。

おじいちゃんが奮闘するところが
    なんとも言えずぐっときます。
    自分の子どもが突然死にますって、なんて親不孝……
    でも孫との生活で新しく知ることがあって、素晴らしい作品だと思います!

元気っ子ハルちゃん!

おじいちゃんとハルちゃんのやりとりがほのぼのしてて思わずニンマリしてしまいます。明るく元気なハルちゃんは周囲に笑顔を運んでくれますね。

子育て

仕事一筋で生きてきた人生…孫の存在によって人生が一転!!不器用ながらの愛がすごく感じられるし、親近感がとってもある