【ネタバレあり】[小説]ヴェールの聖女 ~醜いと誤解された聖女、イケメン護衛騎士に溺愛される~のレビューと感想

最新2巻まで読んだ感想です

先にコミカライズを読んだのですが、絵は好みとまではいかないもののまずまずだし、周囲の主人公への対応が酷すぎたのでそのぶん報われるところが見たいし、主人公チームは理不尽にも「死のルート」に旅立たされるも良い感じのメンバー編成になり、どう乗り越えてくれるかという期待もあるし。
    何より、護衛騎士のラング准将がとにかく頼れて、主人公のことも理解してくれて、と、面白く読めて。
    ただ、コミカライズはノベルの序盤部分までしか配信されておらず。
    ノベルは絵が好みだしかなり先まで読めるので気になっていたところ、他サイトで1巻を読める機会があり。

ノベルの読み始めは正直、言葉選びや描写に品が無いかなとか(そもそもタイトルもそんな感じですし)、余計な描写が多いなとか、印象はあまり良くなかったのですが。物語自体はコミカライズ同様興味が惹かれるものだし、ラング准将が不可抗力で主人公の知らぬ間にヴェールの中を知ってしまい…となると、2巻も読みたくなるじゃないですか(笑)
    ちょうどポイントの使用期限が迫っていたこともあり、2巻からこちらでお世話になることに。

ノベルの内容はこちらでの評価は高くないようですが、自分も読み始めの文章の印象があまり良くなかったので、仕方ないかなと。ですが、読みごたえはあります。
    主人公にもう少し勇気を出して欲しいじれったさはありますが、ストレスよりは応援する気持ちの方が勝ります。
    酷い状況下で自己肯定感マイナスにさせられてしまっただけで、分別や思いやりや面白味のある女の子です。慎重にしていても酷い巻き込まれ方をする場面が幾度となくありますが、彼女なりに頑張ったり、能力を駆使したりしています。彼女を取り巻く面々も優秀で、彼女を最大限に理解し護ってくれます。
    そんな中でのラング准将との関係や距離感やそれぞれの心情が、良い塩梅で描写されていて。
    このふたりの恋愛描写に関しては、品の無さを感じることはなく、寧ろ親しみがあり、もだもだした様子が可愛く、もどかしさがせつなかったりもします。
    そして、「死のルート」をどう回避するのか。続きが早く読みたい!

こちらのストアでノベルを読むのは初めてだったのですが、文字サイズが大きいのか1ページあたりの文字数が他ストアより2~3行分ほど少ないです。すぐ慣れますが。そういった仕様変更のせいか、ページ数が表示されない不便さがあります。

済みません。話も読もうとしてみたとは言え、ちょっとコミックの中では読み辛い。せめて画面の送りをなんとかしてほし