みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

容姿で差別される令嬢

生まれつき顔に大きなアザがあるせいで家族から疎んじられている令嬢がヒロイン。
    家の都合で眼が不自由なヒーローとお見合いさせられるが、ヒーローは超絶美形だった。
    しかし彼には結婚する気がないため断られる。
    ヒーローは冷たく突き放すが、家に帰る事もできないヒロインと接するうちに彼女の内面の美しさに気づき、お互い惹かれあうようになる。
    するとヒーローの母親がヒロインのアザを理由に結婚を反対する。母親は眼が不自由なヒーローを社交界で補助出来る嫁を望んでいたが、彼女の容姿では助けにならないからと言う。
    諦めさせようと様々な難題を押し付ける。
    と、ここまでが無料で読めたところです。
    お決まりのお話しなので課金して続きは読まないですね。

似てるのは似てる

某作品と同じような流れなのは他の方のレビューにもあるとおり
    これはこれで現実味のある話なのでむしろ読みやすいです
    ただ時代背景に対する細かい描写に関しては違和感が…
    相手が盲目とはいえまだ未婚の異性同士の距離が近すぎる点。抱きつくような描写や押し倒すような描写もあり、時代を考えるとかなりの違和感
    男性の髪型(あまりに長髪…)や服装(洋装でもタートルネックやニット…?)も??となります
    「わたしの〜」は内容的にも現実にはあり得ない話なので男性の長髪はそれほど気になりませんでしたが、「大正時代」と実在した歴史を元に描くのであればそのあたりもある程度忠実に再現してほしいなと思います

絵と設定は好き

「わたしの〜」に似ているとの指摘がたくさんありますが、「姉妹が異様に差別されてる」「ヒロインの姉妹は性格が悪い」「ヒロインが一人だけ家族の中で不出来」「金持ちイケメンと縁談」「自分に自信のないヒロイン」要素が全部揃った作品は、ラノベに履いて捨てるほど昔からたくさんあります。その中で最近「わたしの〜」が目立ってヒットしただけで。
    ということで、純粋に偏見なく読み始めましたが、ちょっと展開が遅めなのがマイナス。
    絵はとても綺麗で、ヒーローなんて好みど真ん中でした。
    でも、ちょいちょい展開が不自然で、心情描写がぎこちないんですよね。
    ひっかかって入り込めず、無料分で撤退です。何しろ無料分ラストの、ヒロインがヒーローに抱きつくシーンが、時代設定やヒロインの性格やら二人の関係性をガン無視した、唐突な行動すぎて理解不能でした。あそこで無料分を区切るのは、得策ではないと思います。イメージが悪くなって、読むのを止めてしまいます。

by yuriuk

二番煎じ

実家で虐げられて、高貴な家の訳アリのイケメンに強制的に嫁がされる。美貌の傲慢な妹、情の無い親。邪魔者扱いされて来たので、破談になったら帰る所が無い。新郎は思いの外優しく(この場合目が悪い)彼女の気立の良さに心動かされる。
    2巻まで読んで、『私の幸せな結婚』と全く同じ設定で笑ってしまった。
    絵が綺麗くらいで、こらからどういう筋にするのか。優しい婆やがいるのも同じ設定だし、盗作もどきでは無いかしら?

面白いけど…

面白いんだけど、ストーリーの進み方、時代、人間関係全てが「私の幸せな結婚」と酷似しすぎてる…

婚約者が来て、男の人は反対だけど、家政婦さん的なおばちゃんと側近の人に宥められて心入れ替えるみたいなのが同じすぎて見てて次こういう展開かな?って先が読めるのがつまらない。
    買い物に行かせて着物買わせるのも一緒だし。

もう少しオリストを織り交ぜてください。
    これは真似漫画です…

by myk_042

ストーリーは気になるけど…

6話まで読みました。展開はよくある感じです。
    想像はつくんだけど、それでも気になって読みすすめたいとは思う。

でも…女のコの絵が男性にマッチしてない違和感が拭えない。5話あたりから、びっくりした顔・目を見開いた時がギャグ漫画に見えちゃう。ハットリ君みたいな顔。今後展開して行くとギャグ漫画からカワイイ系、男性にみあう女性になっていくんだろうか…

このギャグ顔が課金を躊躇させるんだよね

4話まで

無料だけ読みました。
    面白いです。
    似たようなお話もありますが。
    これはこれで。アザのせいであんなに怖がられてしまう。
    悲しい。
    でもお見合い相手は目が見えない。
    お互いの気遣いとかいいですが、4話、急に二人が近づき過ぎてちょっとビックリしました。
    この後がわからないけど、そんなに二人の距離近かったっけ?と。
    ただ、二人が幸せになってほしいなーと思いました。

by y11u11i

絵が美しいです。はじまりのカラー絵から引き込まれました。
    不遇だったヒロインが報われていくお話も大好き。

ただ、現代風にアレンジされている時代背景に違和感があります。
    タートルニット似合う朔弥さんかっこいいですが、文明開花直後とは思えない。長髪男子なところも色っぽいです。もう少し短ければまだ…違和感は薄れるかも。
    そして4話目でヒロインが抱きつきにいくところで、無理。と思ってしまいました。見えない人にそれは、体当たり攻撃です。思い余ってのことでも、やめて。

繊細な心理描写にはときめきますが、読み進めるのがためらわれます。

似通っているものの…

良家の娘でありながら両親や妹に疎まれて育った設定といい、見合いに出される流れ、相手の雰囲気に至るまで、「わたしの…」という作品を彷彿させる。
    顔に痣がある、相手は目が不自由、といった相違点はあるものの影響は否めないと思われる。
    ただ本当に作者自らがこの様な作品にしたかったのか、それとも編集者の提案や指示でこの様な作品になっているのか察するところはある。

他作品との共通点が多いのは否めないが、ストーリーはおもしろいので星3つ。

これから先

これから先をどう漫画で表現していくのだろう。
    小説版を読みましたが…。
    清子の長い長い苦労の連連続。朔弥の目は見える様になるけれど。二人はずっと離ればなれ。
    朔弥も段々とダメ男?になっていくし。
    これからは義父と義弟が意外と頼りになってきます。

イケメン大正長髪男子に弱い私は絵だけでよみ始めたけど…。

漫画ではスッキリと終らせて欲しいのが本音かな。だらだらやらないでほしい。