みんなのレビューと感想「身に覚えのない理由で婚約破棄されましたけれど、仮面の下が醜いだなんて、一体誰が言ったのかしら?」(ネタバレ非表示)

23話まで

この先、どのような展開になっていくのかが、楽しみですね🎵
    番と言っている姫君がどうなるか、など、見所が満載ですね❗

by naoyk

この話、個人的にはまぁまぁ好きなのですが色んなサイトで見ると割と評価低めです。
    多分こういう系の話は主人公のご令嬢は実は性格がかなり良いという事が殆どなので、カティアの腹黒さに引いてしまうのだろうし、なんなら主人公側ほぼ腹黒です。
    ただ、本来貴族や皇族なんてこんなものでは無いかとも思ったり。中世とか。
    最後の最後で正しくタイトル回収もされます。
    主人公は清らかなお姫様ではないし、まどろっこしいなぁと思う部分も多い話です。でも何か好きなんですよね。

無料分を読んで見ましたが、これは意見がはっきり分かれちゃうシリーズですね。婚約破棄されても仕返ししてスッキリできることに読者は醍醐味を感じると思うのですが…

スカッとするわ

話のはじめは頃はイラッとすること続きだったけとお兄様登場で一気にスカッとしました。
    これからの続きが楽しみです。

口調や服装、言動が気になる
    ちょっと誇張しすぎたお嬢様感があるので、
    一つの表現方法として受け入れた方がいいのかな

アメリ嬢が投獄された時にはスカッとしました。主人公の目線が珍しく、読者が世界観に入りやすいような言葉遣いになっていて楽しかったです。

関係複雑で…

登場する人達の人間関係が複雑すぎて、ちょっとついていけなくて…
    じっくりよみかえすといいのかな?
    相関図を書いて把握しないといけないのかな?

頭の良いヒロインが好きです。
    高貴で賢明、素敵なヒロイン。
    最初はおにい様と結ばれるのかと思っていたのだけど、違いましたねー。

他のアプリで読んでいたので、早くこっちで連載が始まらないかな〜と思っていたので、見つけた時は嬉しかったです。

無料分読みました。
    家族・家族と認めるもの以外の前では、成人の儀式が終わるまでは仮面を付けていること…が条件だった公爵家令嬢カティアは第一王子の婚約者だったが、皆が集まる卒業式で婚約破棄を言い渡される
    子爵家の令嬢と婚約するそうだ、
    その子爵家令嬢がいうには、カティアにかなりの嫌がらせの上に殺されかけたとのこと・・・
    全くのでっち上げ、暗殺に至っては自分がカティアに仕掛けたものを依頼者にそのまま返すように架けられた魔法によるものだった…
    王子も子爵家令嬢も全く反省していない…
    カティアもおにい様のトーリ様も恐ろしく頭の良い二人のため、バサッリ相手をねじ伏せます。