みんなのレビューと感想「砂時計の契約令嬢」(ネタバレ非表示)

魔女vs神聖魔法

面白くて、何度も読み返しています。
    元侯爵のアルトール家。すっかり衰退して、没落貴族となり、19歳の時エステラは父を失くして、1人きりに。残されたのは、アルトール家の剣術のみ。
    遺品の整理をしていて、自分に双子の兄がいるというような戸籍の名前を見つけ、エステラは男のエスティンとして、剣術の生かせる騎士団に入り、治安部隊に配属され日々を過ごしていました。
    ウダルードの森でモンスターの討伐中にエスティンは皇太子クレオールと出会います。
    その後、クレオールはエスティンに7人目の婚約者になってほしいと話を持ちかけます。
    このエルチェンという国では、結婚していないと王になることができず、今国王は不在。皇后アルビナがいるのですが、クレオールを結婚させまいと、次々と婚約者を排除してきたようなのです。
    そのため、エスティンのように、自分で身を守ることができ、なおかつアルトール家という肩書きがある存在に、クレオールは目をつけたようです。しかも話が進むと、エスティンの父が、最後に身を呈して守ったのが、実はクレオールだったようなのです。
    エスティンは再び女のエステラとして、クレオールの婚約者となるのですが、そこに騎士時代の友人ティソエンがエステラに惚れてしまいます。クレオールもすっかりエステラを女性扱いで、エステラを挟んでビミョーな三角関係に。
    そして、話の根幹となるのが、魔女やモンスターの存在です。王家には浄化の力を持つ血統があり、王になるとレナディウムという金属でできた聖剣と槍が継承されます。
    エルチェンは人間が繁栄すれば魔女が衰退し、魔女が繁栄すれば人間が衰退してしまうようで、クレオールは国王の不在が、魔女の繁栄を許してしまったことに責任を感じているようです。そして、どうやらその魔女というのが、義母である皇后アルビナや、その娘コンスタンチェらしく、エステラはアルビナを倒すことが目標となったようです。
    まだまだ、アルビナたちの狙いはハッキリしていませんが、クレオールの害であることは確かです。
    とにかく、エステラはスイーツに目がないところがかわいい。それでいて、護衛の騎士より剣が強く、ドレスで戦う姿は美しく格好いいです。今後は、エステラがクレオールにホントは女であることをであることをどう打ち明けるのか、エステラもクレオールに恋してる自分に気付きつつあるので、二人の関係が楽しみです。

どんどん皇太子がかっこよくなる~

久しぶりに一気読みしました!
    12話まで無料だったし、私の好きな男装ネタだったので軽い気持ちで読み始めたら…あっとゆー間に配信済み58話まで読んでしまった!

冒頭の皇太子との出会いから契約結婚への流れが少し難しかったけど、
    主人公エルフィンの騎士としての才能や、皇太子にも物怖じしない大胆不敵笑な性格が、痛快で!グイグイ引き込まれました。
    とにかく絵がフルカラーで美しい~~~
    主人公の婚約式の時のドレス姿は、最高にキレイ!と感動(//∇//)!
    あんなドレス着てみたい!
    そして皇太子がどんどんかっこよくなる~~~(////)!!
    エルフィンと皇太子の距離が近くなっていく感じがじっくり作り込まれていて読み応えがあります
    あああ続きが気になる~~~!

完読、ネタバレ多め(タイトルネタバレ有)

ヒロインのエステラは、帝国騎士団長の父親の元で剣術を学び天才的な剣士として成長します。しかし父親を亡くし女性では騎士団に入れない帝国で、生きていくために、架空の双子の弟エスティンの名前を名乗り、男装して騎士団に入ります。

女である事がバレないように、凄腕の剣術は封印し、地味で目立たない治安隊員として悠々自適に暮らしますが、仕事中に偶然皇太子クレオールと出会います。結婚する事が帝位継承が条件のクレオールに能力を見込まれ、彼の8番目の婚約者となります。

男装から女装をする複雑な設定ですがドレスを着ていても格好良いヒロイン!男装ヒロインの中でもエステラは最初から最後まで中性的です。
    幼い時から剣の訓練をしていたということで体型ががっしりしています。それが男性にも女性にも見える大切なポイントになっています。ヒロインらしい体型や可愛らしい性格を好む人には合わないかもしれませんが、ハマる人はかなりハマると思います。

以下ネタバレ多めです。

タイトルは邦題で「砂時計の契約令嬢」となっていますが、韓国原作では「非正規職皇后」なので、砂時計は全く絡みません。

話の進行がゆっくりとのコメントも多いですが、脇に反れる事も無駄なエピソードも少なくジワジワ進み後半で一気に加速します。

クレオールがエステラの性別をどちらと思っているのか読者もやきもきもしますが、その答えもきちんと出てきます。序盤に出してくれ!という意見もありますが、そこで言うのかー、とベストなタイミングで納得出来ました。

エステラに恋する騎士団の友人はだいぶ痛くなる時もありますが、最終的には凄く良いキャラに成長します。クレオールもティソエンも、エステラへの愛はかなり深いです。その三角関係もエステラのはっきりした性格のおかげで綺麗に落ち着きます。様々な三角関係の物語を見てきましたが、この作品の三角関係の落ち着き方が1番好きです。中盤イライラするかもしれませんが、是非!ラストまで読んでほしい。

作中の魔女の話は複雑ですが、何度か読み込んでいくと理解出来て深かった!
    女性で剣を持つ(男性の仕事に就く)事に対しても掘り下げられた作品だと思います(原作小説はその辺をとても詳しく書いていました)

愛されて守られるだけじゃない、自身の剣で帝国を守り、外伝では女性の新しい生き方を切り開いた読み応えのある作品でした。

最後までぜひ読んで欲しい

ただのサクセスストーリーなどではなく魔女退治を目的としたお話。最初は少しダラダラとした感じもしましたが、ちょっと我慢して読み続けていたら後半加速します!そしてハマりました!とにかく主人公エステラがかっこいいし、可愛いし。王子がもう少し活躍しても?とも思いますが、エステラが際立つのでこれはこれでいいのかも。戦闘シーンも綺麗だし、読み応えありました。
    ちょっと複雑な人間関係…男装して亡くなった双子の弟のフリをして生活してる女性主人公→女性(本来の双子の姉)のフリをしろと王子に言われ王子と契約婚約、王子は女性と気づいてるかが明確な表現がないので後半までそれは不明、友人は女装した姿の双子の姉としての主人公に惚れる、が友人だと知ってもなお人としてずっと惚れてる感じ)がやいやい言われているようですが、確かにもうちょっと書いてくれても、、とも思ったけどそこは漫画の醍醐味で想像力と私なりの解釈で楽しんだから別に不快ではなかったし、そんなことより面白いと思う要素が多かったから漫画の世界に浸れて楽しく読ませてもらいました。絵も最初よりも後半の方が漫画的に魅力が増します。主人公エステラの「自分の身を守れる女性」像、私はとっても好きです。だから、いくら気丈な振る舞いをしていてもちゃんと理解してフォローしてくれる上にグイグイくる王子にもどんどんハマりました笑。エステラがちゃんと幸せになってくれたのも嬉しかった。2人(と友人もいれると3人ですが)のやりとりが楽しいのでこの2人をずっと見ていたい、続編読みたい!

ありがとう完結!

こちら、外伝があるので『完結』表示になってませんが本編は完結してます。
    何が嬉しいって、途中で更新ストップして先が気になるけど、続きが出ないってヤキモキ感がない所です。

話は他の方も書かれていると思いますので、私は本編完結してる事を強調したい(笑)

無料分は半分くらいなので、話はすっっごい気になるけど、途中で課金したら先が長い…と思って我慢して1日二回の楽しみで読みました。
    無料分の最後まで読んだら、気づいたら1日で課金して全部読んでしまいました。

それくらい、私にはツボでした!
    絵もどんどん魅力的になるし、魔法では無く剣で生きる姿は、もーかっこいいとしか言えません。

お相手もステキですが、私はそこまで入れ込まず。
    あくまで、そのステキなお相手よりも好みな主人公に惹かれました。

外伝楽しみです。
    終わった後のお楽しみ、早くーーー!

前半より後半がメイン

最初はあまり進まない話にこの先どうなるのか心配していましたが、無事に完結!!!
    後半がとにかく怒涛の展開でラストまで一気読みです。
    自立して何かを成し遂げられる自分でいたいというエステラの思いと、2人の恋がみごとにマッチしたエンディングです。
    エステラの騎士としてのカッコいい姿と恋する乙女のかわいい姿と両方が交錯して読み応えバッチリです。
    ティソエンとエステラの切ないシーンもあったので、これから配信される特別編に登場しないか期待してます。

物凄く読み応えのある作品です!!

SNSの広告で知り、何となく読み始めました。
    最初は50話まで無料で読めるし、絵も綺麗〜
    ぐらいの感覚で読んでいたのですが、
    いつしか毎日無料の更新が待ち遠しくて、
    待ち遠しくて、無料分が終わったら、時間も
    忘れて一気に読みました!

ストーリーの内容などはここに書くより、
    とにかく読んでみてください!
    正直、登場人物は貴族ばかりで、もちろん
    名前はカタカナ…
    何度か読み返さないと誰が誰だか…と
    なってしまいますが(笑)
    それでも読む価値ありです!!
    一人の女性の人生、皇帝陛下の采配力に在り方、
    貴族社会に置ける女性の在り方、このストーリー
    ならではの魔女と人間の関係など、
    実際私たちがこの社会に生きる上でも通づる
    問題定義が沢山あり、とても考えさせられました。

ストーリーのあちこちに散りばめられた伏線や
    合間合間に入れ込まれる笑い、
    美しいドレスや、見惚れてしまう程美しく
    格好良い主人公の戦う姿…
    その他にも沢山この漫画の中には見るポイントが
    あります!
    途中で話がかなり難しくもなりますが、
    諦めずに最後まで読んでもらったらとても
    スッキリとします!!笑

こんなに読み応えを感じた漫画は初めてでした。
    ぜひ!ぜひとも外伝からの続きをお願いします‼︎
    絶対に読みます!!

一気読みさせる繊細な心理描写が良い

表紙絵の雰囲気でクリックしちゃいました。
    硬質なタッチが物語の舞台に合っています。
    出だしから半目で「暇で死にそう」という、エスティンのローテンションぶりが気に入りました。呑気で現金で賢いエスティンは不思議と好感が持てるキャラクターです。
    皇太子が初めは全然イケメンに見えず。途中からしっかりイケメンに見えたけど、私は断然ティソエンが良い。韓国漫画としては、切ない恋心が繊細に描かれていていいなと思いました。所詮両想い、所詮婚約中の2人に比べ、特にティソエンのエスティン/エステラに対する感情の切なさはヤバいです。夜の窓辺でウジウジしちゃうティソエンときたら、森薫さんのエマの如きロマンでした。ティソエンがために一気読みしてしまいました。彼が出てこないとモチベのやり場がありません。魔女とかも出てきますが、まあその辺は薄目で読み進めています。続きが気になりすぎます。

伏線だらけ。w

伏線が多すぎて渋滞してます。w
    結論から言うと、すごく好きです。
    コツコツ無料分読んでますが、話があちこち行って進まないし、どこが本編なのかわからん感じ。
    でも、女主人公(弟になりすまして騎士になっちゃう双子の姉)のサバサバしたい生き方が面白くて読み続けています。
    ストーリーは、
    没落しそうな貴族の女の子が独り身に。稼がないといけないのに、できることが剣術だけ。そこへ丁度よく戸籍に書かれた、今まで存在も知らなかった双子の弟がいることを知ります。本当にそんな人いるの?と疑問を抱きつつも、チャンスとばかりにその弟になりすまして騎士になっちゃうって言うやんちゃぶり。
    騎士学校に入学して学園ものかと思いきや、時間すっ飛ばしてあっさり就職、有能な士官に。プライベートがゆるゆるのサラリーマンみたいな地方騎士になって悠々自適な毎日って設定からの、ようやくお話スタートです。w
    スイーツが好きで、華奢な体型なのに、剣術の腕前が凄すぎて誰にもバレてないって、そんなことある??
    いろいろ作れそうな学校生活とかをあっさり全部通り過ぎちゃうんだ!って言うストーリーの潔さに序盤から、マジか!です。
    ようやく展開したと思ったら、魔術でおかしくなった令嬢の死に立ち会っちゃうわ、命狙われてる王太子はでて来るわ、女が男装してるのに「姉に化けてくれ」って謎のミッション発動されてるわ、決闘申し込んで来てた騎士が姉(つまり自分)に惚れてるわ、そもそも戸籍だけの弟って実在するの?って、可笑しい状況にしかなってない。w
    本人はちょっと面倒見のいいゆるいサラリーマンみたいな性格なのに、どんどん何かに巻き込まれていく。
    個人的には絵が話のゆるさ、シビアさのバランスに合っていて、いい感じです。
    戦闘シーンもちゃんとカッコいいし、ほのぼのの時はふわっとだし、丁寧に書いてくれるし、違和感なく入り込めるので、ずっとこの絵であってほしいな。
    この後、きっとロマンス展開もあるのかと思うので,ストーリーも伏線回収も楽しみに読み進めたいと思います!

ややこしいけど、面白そうだね❗

女性が男装して入隊し、美形を、愛でられて女装して下さいと、お願いされる物語?
    ややこしい、、、!?
    面白い展開。王子も、かなり好きみたいで、○○系かしら?
    二人とも生きて、結婚とかになるのかしら、…?