みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)

無料分があったので読ませてもらいました。歴史的な背景がある作品で、すごく勉強になります。ぜひ読んで欲しいです。

こんな話が

実際にあったかと思うと本当に苦しくなりますが、今だからこそ多くの人に知ってほしいと思いました。昔テレビで見たことのある残留孤児の方たちは、このような壮絶な経験があったのかと思い知りました。

気になっていたので試し読みしました。
    とても展開が気になる内容で、
    見ていてどんどん読み進めてしまいます

第二次世界大戦時、軍と共に中国の旧満州に渡った日本の開拓民が日本が敗北した途端、開拓民を現地に置き去りにしてわれ先に逃げる場面には国家に騙されたような気分になり悲しくなりました。戦争は二度と起きて欲しくないです。

名作デス

形は変われど、あの時代の、日本人にとっての中国残留孤児の事実は忘れてはならないことをもう一度知らしめてくれる名作デス

題名はよく知ってたのですが、内容になかなか触れる機会がなく、今回ようやく読み切れました。
    こんなお話はいっぱいあったことだと思います。
    日本に対しても複雑な気持ちで読みました。

戦争の爪痕

戦争ダメ絶対は勿論ですが、戦時中の悲劇でなく戦後の苦難を描いた作品は案外少ないと思うので貴重かと。主人公に早く幸せになって欲しいと思いながら読み進めました。

戦後はともかく、わりと近代まで中国は混沌としていたのだなぁと、考えさせられました。

ドラマで、本当に中国で育ったかのような上川さんや&優しい中国の父達の熱演を、未だに覚えています。。
    妹との再会は、涙ボロボロこぼし見てた。

マンガを読みはじめ、ドラマには無いシーンもあるから興味を持って読みたいです。

興味ある

とても興味深い内容だとおもいます。現実のお話ですし、勉強にもなるかと。彼がどうなっていくのか気になります。