みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔、ドラマを見てました

昔、ドラマを見てました。懐かしいと思い、読み始めましたが、なかなか読み応えがあります。途中までしか読んでませんが、原作の凄さを感じます。

あまり良い気持ちがしない、、

戦争あった国なら、同じ状況下の人達がいると思うが、あまり読んでいて次読みたいとは思わないエネルギー使う作品です。

話は面白いのですが、人物の描き分けがあまり出来ていないので、誰が誰かわからなくなる時があり読みにくいです。そこが残念。

昔ドラマがあったような…(みてないけど)って気持ちで読みはじめました。時代背景やら外国の情勢が難しいのですが、お話は面白いです。色々へ~って感じで読み進めてます。

原作は非常に面白く、力のこもった描写で思いの丈が伝わってくる。それに比べて力無い。
    なんかどっかの行政機関が作る冊子の漫画みたい。絵が上手い。

本は大好き

だけど、マンガになると、絵が怖くて、読み進められませんでした。山崎豊子さんの他の本も迫力があっていいのだけど、漫画はムリみたい

本当にあった話なのですね。ドラマになったそうですが知りませんでした。中国残留孤児という言葉は知っていましたが、勉強不足でした。
    漫画で読んでいて最初の方はただただ辛く悲しい出来事ばかりで、理不尽で腹が立ちました。

最初は…

読み始めの頃はすごく興味深く面白いと思い読んでいました。だが、途中からまぁ難しい内容になっているのもありますが、おじさんキャラの顔がみんな同じで区別がつかず、「これ誰だったかな…」と読み返してもなかなか覚えられない。よって、イーシンの場面以外はつまらない。イーシンの場面だけは面白い。

昔は…

戦争って

戦争が終わったら、終わりではない
    今の日本も、戦争と無縁ではない

戦争に参加する・参加しない
    そこだけでは済まされないんだと
    思いました。

ポイントはおさえているのですが、原作に比べると物足りなさを感じます。内容を忘れているところもあるので復習がてら読んでいます。